Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле обратили внимание на сообщения о ракетах США в Европе

© AFP 2019 / US Air Force / Joe DavilaПуск ракеты шахтного базирования системы Ground-Based Interceptor (GBI). Архивное фото
Пуск ракеты шахтного базирования системы Ground-Based Interceptor (GBI). Архивное фото
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обратили внимание на заявления о размещении ракет в Европе, но их, по его словам, сначала предстоит проанализировать, а потом давать им оценку.

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. В Кремле обратили пристальное внимание на сообщения американских СМИ о возможном размещении Вашингтоном ядерных ракет, предстоит сначала их проанализировать, а потом уже давать оценку, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Франц Клинцевич. Архивное фото
Депутат: США голословно обвиняют Россию в нарушении Договора РСМДВ последнее время Америка не затрудняет себя такими пустяками, как обоснование своих высказываний, и подобное обвинение России - это старый и проверенный метод Штатов, отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.
Ранее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "уравновешивание ударных возможностей", что, как отмечает АП, подразумевает потенциальное использование ядерного оружия. В то же время агентство подчеркивает, что официальные лица в США заявляют, что "предпочитают продолжать убеждать Москву соблюдать договор путем переговоров".

"Безусловно, мы обратили внимание на эти сообщения СМИ. Предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения", — сказал Песков журналистам.

В чем суть Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Популярные комментарии
"Нет опасности, так выдумаем ее!" - так действует Америка. И очень похоже, что переворачивая с ног на голову все протесты России против войны на юго-востоке Украины, норовит приравнять ее действия чуть ли не к действиям ИГИЛ... Только почему-то забывает в своих равнениях, санкциях и угрозах - Россия НИКОГДА И НЕ ПЕРЕД КЕМ НЕ ВСТАВАЛА НА КОЛЕНИ! И УГРОЖАТЬ НАМ БЕСПОЛЕЗНО! В России тоже есть ракеты! А Европе давно пора задуматься - стоит ли так идти на поводу НАТО? А то ведь может оказаться в роли дурака между кулаками!
5 июня 2015, 14:19
Что-то мы совсем уже забыли о наших кубинских друзьях. Обижаются, наверное.
5 июня 2015, 13:54
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала