БЕЛГРАД, 28 мая — РИА Новости/Прайм. Темпы закупки Украиной и закачки в ПХГ российского газа в настоящее время недостаточны для безрискового прохождения зимы, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на конференции "Энергетический сектор Европы: будущая структура и место на мировом рынке".
"Объемы потребления российского газа Украиной к концу мая сейчас по сравнению с теми объемами, которые были в апреле месяце, выросли более чем в три раза", — сказал Миллер.
"Вывод один — Украина в ближайшее время должна увеличить объем закупки газа", — отметил Миллер.
Объем газа в ПХГ Украины на 27 мая составил 9,934 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,66%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" сообщил 20 мая, что Украина достигла максимального в этом году режима суточной закачки газа в хранилища — 70 миллионов кубов. По данным компании, при условии сохранения текущих темпов закачки, до июня объем голубого топлива в подземных хранилищах достигнет 10 миллиардов кубов.
Как заявил 28 апреля глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, к следующему отопительному сезону в хранилищах планируется накопить около 19 миллиардов кубометров газа.
Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?
Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.
На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"