ТОКИО, 28 мая — РИА Новости, Иван Захарченко. Российский эксперт, ранее работавший дипломатом в Корее, сравнил ситуацию с террором в отношении элиты в Пхеньяне с 37-м годом в бывшем СССР. Георгий Толорая, директор Центра азиатской стратегии Института экономики РАН, заявил в интервью РИА Новости, что северокорейский лидер Ким Чен Ын превзошел своего отца и деда в попытках укрепить свою власть.
В декабре 2013 года в КНДР был казнен дядя Ким Чен Ына, который одно время считался его "регентом" и наставником, пользующимся реальной властью в стране. В этом месяце пропал из виду министр народных вооруженных сил Хён Ён Чхоль, которого, по данным южнокорейской разведки, вместе с другими приближенными публично расстреляли из пулемета.
"То, что сейчас происходит, мы, конечно, полной картины не знаем, но ощущение такое, что это сталинский 37-й год с массовыми репрессиями против номенклатуры", — сказал Толорая.
"Террор в Северной Корее был всегда, но Ким Ир Сен после того, как он разогнал и уничтожил фракции в 1966 году, не очень бил по штабам. Ким Чен Ир был даже еще более лоялен и мало кого расстреливал из высшего руководства, просто ставил их "в угол". Но кадры были защищены", — отметил эксперт.
Нынешняя ситуация, по его словам, явно "не внушает оптимизма и веры в свои силы" пожилым представителям северокорейской элиты.
"Они прожили все эти годы, со всем соглашаясь, но сейчас, видимо, ставки повысились. То ли это особенность вспыльчивого характера, то ли чувство вседозволенности — скорее это так, чем какой-то долгосрочный план и замысел по смене элиты", — отметил Толорая.
Режим в Северной Корее, как он ожидает, от этого "слабее не станет, скорее он будет более сплоченным, поскольку к власти приходят лица, которые полностью обязаны Ким Чен Ыну".
Неожиданностью террор в отношении элиты в КНДР Толорая не считает.
"Пока Ким Чен Ын достаточно прочно все держит в руках", — отметил эксперт.
Толорая принимает в четверг участие в Токио в 25-й сессии неформального Диалога по сотрудничеству в Северо-Восточной Азии с участием представителей научных кругов и правительственных чиновников стран региона.