БАНГКОК, 28 мая — РИА Новости. Суд в Таиланде признал шестерых лидеров протеста 2008 года виновными в организации захвата Дома правительства в Бангкоке и приговорил каждого к двум годам заключения.
Как говорится в опубликованном в четверг постановлении Уголовного суда Бангкока, лидеры националистического и монархического Народного альянса за демократию (НАД, "желторубашечников") признаны также виновными в причинении материального ущерба государству.
"Желторубашечники" получили такое название за то, что выходили на демонстрацию в рубашках и майках желтого цвета. Желтый считается в Таиланде королевским цветом, так как соответствует в местной астрологии понедельнику. Именно в понедельник родился король Таиланда Пхумипхон Адулъядет. "Желторубашечники" политизировали и обесценили традицию, по которой с 2005 года тайцы по понедельникам одевались в желтое. В ответ на античинаватовские выступления "желтых" сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата создали движение "краснорубашечников".
Лидеры "желторубашечников" Сондхи Лимтхонгкун, Чамлонг Симыанг, Пхипхоп Тхонгчай, Сомкиат Пхонгпхайбун, Сомсак Косайсук и Суриясай Катасила в 2008 руководили многомесячными массовыми уличными протестами против правительств премьеров Самака Сундхаравета и Сомчая Вонгсавата. Этих лидеров оппозиционеры считали ставленниками бывшего премьера Чинавата, свергнутого военным переворотом в 2006 году. На выборах 2007 года, проведенных по конституции, созданной под руководством военных, вопреки ожиданиям "желторубашечников", вновь победила и пришла к власти партия, основанная Чинаватом. Именно против ее власти был направлен протест 2008 года.
В ходе протеста демонстранты захватили Дом правительства и удерживали его три месяца. Кабинет министров был вынужден работать в здании старого городского аэропорта, а зданиям и территории Дома правительства был нанесен значительный материальный ущерб.
Те же лидеры протеста являются фигурантами уголовного дела по обвинению в захвате международных аэропортов Таиланда в том же году.
Осужденные лидеры протеста имеют право обжаловать приговор в апелляционном суде и ходатайствовать о временном освобождении под залог, говорится в постановлении суда.