МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Эксперты стран БРИКС согласовали текст аналитического доклада по долгосрочной стратегии группы, который будет представлен лидерам пяти стран на саммите в Уфе, сказал в четверг исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель Управления региональных проектов Фонда "Русский мир" профессор Георгий Толорая.
Поручение лидеров БРИКС подготовить аналитический доклад по долгосрочной стратегии было закреплено в Форталезской декларации на саммите в 2014 году.
"Сегодня утром очередное закрытое заседание совета экспертных центров обсуждало вопросы, и нам удалось согласовать окончательный текст доклада. Мы его представим лидерам в Уфе", — сказал Толорая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, доклад будет содержать аналитику по пяти направлениям сотрудничества стран БРИКС — это вопросы экономического развития, проблемы глобального политического и экономического управления, социальная политика и устойчивое развитие, мир и безопасность, обмен знаниями и инновациями.
"Это пять областей сотрудничества, и в каждой из них будет дан соответствующий анализ и рекомендации, как это должно развиваться", — добавил он.
БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, Российской Федерации, Индии, КНР и ЮАР (Brazil, Russia, India, China, South Africa).
Группа БРИКС: история и цели создания
БРИКС (англ. BRICS) – группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa).
Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.
Свое нынешнее название группа (БРИКС) группа стала носить в декабре 2010 года в связи с присоединением к БРИК ЮАР. Читайте подробнее >>