КИЕВ, 21 мая — РИА Новости. Участники "финансового Майдана" вновь зажгли покрышки возле здания Верховной рады Украины после голосования депутатов за законопроект, позволяющий реструктурировать валютные кредиты. Митингующие настроены агрессивно, но правоохранители пока держат ситуацию под контролем.
Так они отреагировали на намерения депутатов отправить законопроект на третье чтение. После этого митингующие начали бросать в сторону здания парламента пластиковые бутылки и мешать пожарным тушить горящие покрышки. Сотрудники правоохранительных органов ограждают пожарную машину, чтобы не допустить митингующих к ней.
В настоящее время покрышки продолжают гореть и возле Рады стоит черный клуб дыма. Произошла небольшая потасовка между митингующими и правоохранителями. Пожарные из-за кордона милиции пытаются погасить огонь. Митингующие настроены агрессивно, выкрикивают ругательства в адрес депутатов, которые рассматривали законопроект. Большая часть активистов находится за забором, который отгораживает проезжую часть от здания Рады. Правоохранители стоят в касках, в бронежилетах, но без щитов. Ранее участники акции уже предпринимали попытку зажечь покрышки, однако правоохранителям удалось их потушить.
Представители "финансового Майдана" уже несколько месяцев проводят митинги в Киеве, в том числе возле зданий Нацбанка Украины и парламента. Они требуют вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступают за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева. Накануне сообщалось, что 11 представителей "финансового Майдана" уже около суток держат протестную голодовку возле парламента.
В результате девальвации гривны в последний год произошло значительное удорожание взятых в валюте кредитов. Первые акции протеста заемщиков начались весной прошлого года и продолжаются до сих пор, за это время был принят закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Однако участники акций заявляют, что банки продолжают давление и отбирают у заемщиков имущество. Первая девальвация украинской нацвалюты произошла в 2008 году и стала следствием мирового финансового кризиса. Тогда гривна обесценилась почти в два раза, и власти страны запретили выдавать кредиты в иностранной валюте. Таким образом, валютные заемщики — это люди, взявшие кредиты еще до 2008 года при курсе в 5 гривен за доллар. В последний год их задолженность в гривневом эквиваленте снова выросла. Сейчас курс составляет более 20 гривен за доллар.