МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Российские миротворцы должны оставаться в Приднестровье до достижения политического урегулирования, заявил лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон.
"До окончательного политического решения этого конфликта миротворцы нужны, они выполняют свои функции в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале 1990-х годов. До политического решения этого конфликта, мы считаем, миротворцы должны здесь оставаться", — заявил Додон в интервью телеканалу "Россия-24".
Политическое урегулирование в Партии социалистов видят в создании в Молдавии федерации, добавил он. В целом, отметил политик, процесс приднестровского урегулирования в рамках формата "5+2" сегодня идет неэффективно. Виноваты в этом, по его мнению, правящие партии Молдавии. "Неоднократно молдавская сторона пыталась возобновить дискуссии. Но то, что происходит на уровне руководства Молдовы в течение последних месяцев — это касается поощрения унионистских движений, прорумынски настроенных партий, которые находятся в руководстве страны, — не оставляет шансов для продолжения нормального диалога с Приднестровьем", — заявил Додон.
Комментируя принятое в четверг решение Верховной Рады Украины, денонсирующее соглашение о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся в Молдавии, Додон заявил, что опасается, что это решение является "частью сценария эскалации ситуации в регионе на Приднестровском направлении". По его словам, элементы такой стратегии эскалации проявляются после подписания соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, последствия которого затрудняют экономическую деятельность в регионе.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели.