МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Большой адронный коллайдер сегодня ночью достиг пока рекордной для всех существующих на Земле ускорителей частиц мощность в 13 ТэВ для сталкивающихся пучков протонов, начав эксперименты почти на месяц раньше запланированного, сообщает пресс-служба ЦЕРН.
Как сообщал РИА "Новости" директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри ранее, БАК вышел на мощность в 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок) в середине апреля, однако первые эксперименты по столкновению частиц на таком уровне были запланированы на начало июня текущего года.
Специалисты ЦЕРН уже успели завершить калибровку и наладку коллиматоров – устройств, фокусирующих и направляющих пучки частиц, и вчера руководство главной ускорительной организации Европы приняло решение начать столкновения частиц.
Первые эксперименты были успешно проведены сегодня ночью, и ученым удалось получить снимки и данные по столкновениям протонов на детекторах ALICE, CMS, LHCb и ATLAS. Сегодня столкновения пучков протонов продолжатся, и ученые используют собранные данные для дальнейшей калибровки БАК и проверки систем безопасности ускорителя. Первые "настоящие" научные данные, как и планировалось ранее, будут получены в начале июня.
БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В коллайдере были заменены 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, которые удерживают и корректируют направление и фокусировку пучков частиц по ускорителю.
Остальные магниты снабдили улучшенной системой защиты от остывания, во время которого они высвобождают большое количество энергии. Новая система поможет лучше контролировать рассеивание данной энергии, чтобы избежать повреждений для коллайдера. Улучшилась также криогенная система БАК, позволяющая магнитам работать при низких температурах.
Обновленный коллайдер будет работать три года, до новой технической остановки для проверки оборудования. Одной из целей второго запуска БАК станет поиск темной материи. Предполагается, что обнаружение такой материи поможет решить проблемы скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.