МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине, встреча которой должна состояться в пятницу в Минске, обсудит результаты деятельности рабочих подгрупп и определит график дальнейших заседаний, заявил РИА Новости уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.
"Координаторы рабочих подгрупп должны проинформировать контактную группу о результатах их работы", — сказал Дейнего, говоря о повестке дня контактной группы.
Также будут обсуждаться даты следующих заседаний подгрупп. "Координаторы будут информировать о своих пожеланиях, решения будет принимать контактная группа", — отметил он.
Отвечая на вопрос, возможно ли подписание каких-либо документов на встрече контактной группы, полпред ЛНР сказал, что об этом можно будет говорить только по итогам докладов координаторов рабочих подгрупп.
В пятницу в Минске также состоится заседание рабочей подгруппы по политическим вопросам. Дейнего отметил, что единственным вопросом ее повестки, согласованной в начале мая, значится обсуждение модальностей проведения местных выборов в Донбассе. Отвечая на вопрос, могут ли в ходе заседания быть подняты вопросы конституционной реформы, он отметил, что повестка может быть скорректирована, однако пока о таких планах ему неизвестно.
"Это зависит от того, как пойдет работа, но повестка формировалась контактной группой. Поэтому пока от повестки не отступаем, а дальше будем смотреть. Будет ли корректироваться повестка дня, мне неизвестно", — добавил представитель ЛНР на минских переговорах.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>