ТОКИО, 21 мая — РИА Новости. Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин выразил сожаление, что японский премьер Синдзо Абэ не использовал возможность для диалога с российским руководством на торжествах к юбилею Победы.
"В России нацелены на развитие многогранного двустороннего взаимодействия, и в его основе — регулярный диалог между руководителями наших стран. Общение лидеров ранее всегда помогало лучше понять, на каком этапе современные российско-японские отношения и каковы наиболее перспективные направления их развития", — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии Третьего российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".
"Возможность такой встречи совсем недавно было: 9 мая этого года в Москве празднование 70-й годовщины победы Советского союза в войне против гитлеревоской Германии. Эта возможность, к сожалению, не была использована", — продолжил он.
О чем спорят Россия и Япония
Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.