ДУШАНБЕ, 16 мая — РИА Новости, Лидия Исамова. Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа отметил хорошую подготовку частей и подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые в соответствии с планом проверки провели перегруппировку в течение полутора суток и были переброшены в Таджикистан.
"Генсек ОДКБ совместно с оперативной группой Объединенного штаба Организации проводит контроль и инспекцию полигона "Харбмайдон", где сосредоточены прибывшие контингенты Коллективных сил оперативного реагирования", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Он отметил, что Бордюжа провел контроль за ходом работы командования КСОР и действий подразделений в местах сосредоточения и координацию их действий.
Первый этап проверки готовности КСОР ОДКБ, которая проводится в соответствии с решением Совета коллективной безопасности Организации, завершается в субботу.
"В ходе первого этапа части и подразделения, входящие в состав КСОР ОДКБ, были приведены в высшие степени боевой готовности", — сказал Зайнетдинов.
Созданное для управления группировкой командование КСОР во главе с генерал-майором Мирали Рахматовым приступило к работе по выработке и постановке учебно-боевых задач частям и подразделениям.
Всего в учениях задействовано более 2500 военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 воздушных судов ВТА.
ОДКБ объединяет Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. КСОР были созданы в 2009 году и насчитывают 22 тысячи человек. Кроме них в Коллективные силы ОДКБ входят Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центральноазиатского региона (2001), Коллективные миротворческие силы (2009) и Коллективные авиационные силы и силы специальных операций (2014).