МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Инженеры-кибернетики создали особых "роящихся" роботов и приложение для планшетного компьютера или телефона, которое позволяет управлять тысячами и даже миллионами подобных машин, водя пальцами по экрану, говорится в статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Robotics.
"В будущем, фермеры смогут отправлять подобных роботов в поля для проверки урожая. Рабочие на заводах смогут использовать их для того, чтобы перевозить грузы или забирать инструменты с противоположной части завода или склада, и затем быстро перенаправлять их в другие точки, где срочно требуется их помощь", — заявил Йенси Диаз-Меркадо (Yancy Diaz-Mercado) из Технологического института Джорджии в Атланте (США).
По словам Диаз-Меркадо и его коллег, ключевым отличием их роя роботов от аналогичных разработок других групп ученых и инженеров является то, что каждая машина в "стае" обладает достаточно высокой степенью свободы и умеет самостоятельно принимать решения, ориентируясь на данные, поступающие с ее сенсоров и от близлежащих членов "косяка".
"Люди умеют быстро адаптироваться к новым ситуациям и к изменениям условий, и на основе них принимать новые решения и исполнять их. Роботы, особенно стайные модели, обычно не умеют делать этого. Им сложно общаться друг с другом и формулировать планы, когда все рядом меняется", — добавляет другой автор статьи, Магнус Эгерштедт (Magnus Egerstedt).
Ученые решили эту проблему двумя путями – они разработали алгоритм, позволяющий роботам самостоятельно принимать решения, а также оставили опцию для делегирования полномочий по самому общему планированию их действий человеку.
Для управления роботами нужно две вещи – планшет с установленным приложением от авторов статьи и набор прожекторов или проекторов, положением луча которых можно было управлять произвольным образом, касаясь экрана одним или несколькими пальцами.
Во время работы роботы замеряют яркость света и сверяют получаемые данные с тем, как сильно были освещены их ближайшие соседи. Затем "рой" перестраивается таким образом, что каждый его член получает примерно одинаковое количество света, и начинает следовать за световым пятном, если оно движется.