Захар Виноградов, Андрей Лубенский, РИА Новости-Украина
Первые десять дней мая на Украине было много митингов, мирных и не очень; президент представил новый для страны символ Победы — красный мак; в Минске переговоры о мирном урегулировании на Украине прошли довольно успешно, а в Вене украинский олигарх Дмитрий Фирташ выступил с сенсационными подробностями о времени, когда начинался Евромайдан.
Первомай в Киеве и митинг у Дома профсоюзов в Одессе
В Киеве, по словам первого секретаря Компартии Украины Петра Симоненко, накануне Первомая прошли обыски в квартирах секретарей райкомов партии, а в Одессе, по свидетельству участников митинга, накануне годовщины трагедии были арестованы около 900 человек. Тем не менее, оба мероприятия состоялись.
Правда, в Киеве на площадь перед Музеем Великой Отечественной войны пришли в основном ветераны, а в Одессе на Куликово поле — родственники, близкие и друзья погибших.
Власть явно опасалась, что мирные шествия могут перерасти в активное противостояние. Отсюда — и обыски, и аресты, и беспрецедентные для Украины меры по охране митингов. Фактически, и там и там количество митингующих было равно количеству сотрудников спецслужб и военных.
Правда, митинги прошли не вполне мирно: в Киеве к демонстрантам пытались прорваться неизвестные националисты без опознавательных знаков, а в Одессе участники громко скандировали "Ганьба!" ("Позор!") и "Не забудем, не простим!", требуя от властей действий по раскрытию истинных виновников прошлогодней трагедии. До сегодняшнего дня не известны ни заказчики преступления, ни его исполнители, хотя в интернете можно найти множество записей с места трагедии, на которых отчетливо видны лица участников поджога и массовых избиений одесситов.
День памяти и примирения и День Победы
Для новой власти Украины, которая хочет порвать связь с историческим прошлым своей страны, важно было изменить даты — провести официальные мероприятия не 9, а 8 мая. Вводя новые даты, власти, кажется, сами слегка в них путаются. "Семьдесят лет назад в Европе закончилась Вторая Мировая война — самая страшная и жестокая в истории человечества. В эти дни мы кланяемся памяти десятков миллионов погибших и отмечаем Победу, которую получили народы антигитлеровской коалиции", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в видеообращении по случаю нового для страны праздника. Вот только Вторая мировая война закончилась не 8 и даже не 9 мая, а в сентябре 1945-го.
Но идеологическая подкладка для нынешней власти оказывается важнее исторической точности. Поэтому премьер Украины спокойно проводит параллели между той Великой войной и нынешней операцией на востоке страны. "Мы защищали родную землю тогда, мы защищаем свою страну сегодня. Мы победили тогда, мы победим сегодня!", — заявил украинский премьер в том же видеообращении. По его словам, "историческим преступлением является война России против Украины", хотя никто такой войны не объявлял, а в Минске в эти же дни шел процесс поиска компромиссов.
На следующий день, 9 мая, власть Украины продемонстрировала новый для страны символ — красный мак. А в канун празднования милиционерам в Киеве было разрешено применять оружие при малейшей угрозе для граждан. Однако все прошло спокойно.
Многие пришли на торжества с новым официальным символом — изображением красного мака, но было достаточно много и георгиевских лент, которые Киев теперь считает символом сепаратизма. Во Львове из-за этого произошел конфликт: националисты отобрали у пенсионера, пришедшего возложить цветы к мемориалу на Холме Славы, георгиевскую ленту и сожгли ее. В столице правые пытались не пропустить к вечному огню группу ветеранов с портретом Сталина.
"После нашей Революции Достоинства на фоне российской агрессии, у большинства украинцев открылись глаза на то, чтобы отмечать День Победы в украинской системе координат. Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию", — заявил президент Петр Порошенко.
Оружие революции заговорило в Киеве и Одессе
В ночь с 3 на 4 мая группа злоумышленников ограбила автозаправочную станцию в Деснянском районе Киева, забрав из кассы 823 гривны (примерно 35 долларов), а затем расстреляла преследовавших их сотрудников милиции. Два милиционера были убиты, трое ранены. От ранений скончался и один из нападавших.
Бандитов задержали. У них обнаружен целый арсенал оружия. Выяснилось, что они приехали в Киев из Винницы перед майскими праздниками. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Василий Паскал, они планировали провести теракт в столице. Позднее в Виннице милиция задержала их сообщницу, которую одна из украинских газет назвала "самой известной нацисткой в Украине".
Преступники оказались активными участниками Майдана и АТО.
А через неделю в ночь с 11 на 12 мая два взрыва прогремели в Одессе. Последние преступления по свежим следам правоохранителям раскрыть не удалось. Пока "Революция Достоинства", о которой так любят говорить украинские политики, обернулась для мирных граждан немирными последствиями — убийствами, грабежами и взрывами.
Киев и республики Донбасса начали диалог
В ходе переговоров контактной группы 6 мая в Минске, которые проходили в закрытом режиме, был совершен прорыв. Об этом говорят и представители Украины, и переговорщики от ДНР и ЛНР. Экс-президент Украины Леонид Кучма, представляющий на переговорах Киев, рассказал, что речь шла о создании рабочих подгрупп, и что позиция представителей самопровозглашенных республик на переговорах "была абсолютно конструктивной".
"Самое главное, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска", — отметил полпред ДНР Денис Пушилин.
"Считаю, что эта работа пошла в конструктивном русле. Тем самым мы заложили фундамент для возможного процесса урегулирования всех вопросов за столом, а не на поле боя", — сказала специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.
Представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов отметил, что сделан серьезный шаг в направлении мирного политического урегулирования кризиса. По его словам, в рамках созданных рабочих подгрупп особое внимание уделяется запуску процесса политического урегулирования.
"Сам факт втягивания в политический процесс будет удерживать стороны от того, чтобы пытаться силой взять новые позиции и города", — считает политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.
Олигарх Фирташ и президент Порошенко
Ранее в суде Вены Фирташ сделал несколько сенсационных признаний. Он, например, сообщил, что обвинения против него американцы подготовили еще до Евромайдана, чтобы оказать давление на президента Януковича (Фирташ участвовал в избирательной кампании Януковича в 2010-м году и был осведомлен о многих его тайнах). Украинского президента пытались заставить подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, тот согласился, но потом не выполнил условия, после чего и начался Евромайдан.
Фирташ также заявил о своей ключевой роли в отстранении Януковича от власти в феврале 2014 года, о поддержке Виталия Кличко лично и его политической партии (УДАР) с 2012 года, и сообщил, что после бегства Виктора Януковича он встречался в Вене с Петром Порошенко и Виталием Кличко, и на этой встрече были достигнуты некие конфиденциальные договоренности. "Мы получили, что хотели: Порошенко — президент, Кличко стал мэром", — заявил олигарх. Он отметил, что его преследование со стороны США связано с тем, что Вашингтон поддерживал Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка.
"Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения", — сказал олигарх.
Кличко уже выступил с опровержением этих заявлений, заявив, что он с Фирташем ничего и никогда не подписывал, и что Фирташ его партию не финансировал. Президент Порошенко заявления Фирташа пока не прокомментировал.
Учитывая ключевую роль Дмитрия Фирташа в деятельности предыдущих администраций президентов Украины, можно не сомневаться, что возвращение этого бизнесмена в украинскую политику сулит много неожиданностей и новых политических поворотов. Как сказал украинский политолог Кость Бондаренко, "власть страны опасается больше всего возвращения Фирташа, а не вооруженных участников АТО из "Правого сектора".