МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Одно из ведущих мировых научных издательств компания Springer со вторника прекращает доступ свыше 350 российских вузов и научно-исследовательских институтов к базе научных статей, опубликованных в журналах этого издательства, из-за того, что российская сторона до сих пор не заключила соответствующий договор, сообщает Springer.
"Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН), выступающий от имени Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), до сих пор не заключил лицензионный договор с издательством Springer на 2015 год и не оплатил услуги за последние месяцы 2014 года, из-за чего представители Springer вынуждены с 12 мая 2015 года прекратить предоставление российским вузам и научно-исследовательским институтам доступа к базе научных статей издательства", — говорится в распространенном во вторник сообщении компании.
Сначала РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях. Вузы и институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству НЭИКОН, тот переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer.
"После четырех месяцев бесплатного доступа и безрезультатных переговоров Springer вынужден приостановить доступ к своим изданиям для российских вузов. Подобная ситуация уже происходила в 2012 году, когда под давлением РАН и университетов РФФИ выделил средства после 8-месячного простоя", — отметил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер (Matthias Aicher), слова которого цитируются в сообщении.
В рамках лицензионного договора 2014 года издательства Springer с РФФИ и НЭИКОН, бесплатный доступ к базе научных статей Springer имели 360 российских вузов и НИИ, что составляет минимум 20% научных организаций России, отмечается в сообщении издательства.
Комментарием РФФИ РИА Новости пока не располагает.