МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Представители крупнейшего в России оружейного концерна "Калашников" и фирмы "М.Т. Калашников", учрежденной знаменитым конструктором, его дочерью и внуком, заявили на заседании президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП), что меры по урегулированию спора результата не достигли, следует из опубликованного определения суда.
Ранее стороны заявили о намерении принять меры к урегулированию спора во внесудебном порядке. Рассмотрение кассационной жалобы концерна на решение нижестоящей инстанции, которая полностью отклонила его иск к ЗАО "М.Т. Калашников", продолжится 26 мая. Слушания 8 мая суд отложил из-за большого количества дополнительных документов, представленных сторонами незадолго до заседания.
Концерн требует досрочно прекратить правовую охрану в России принадлежащего ответчику товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью "АК-47" для таких товаров, как игрушки, игрушки с подвижными частями и игры, в связи с неиспользованием бренда правообладателем. Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово-габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47.
По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО "М.Т. Калашников" в 2004 году, в конце 2012 года правовая охрана была продлена до 2022 года. Она распространяется на такие товары, как одежда и головные уборы, а также игрушки, игровые автоматы и настольные игры.
Первая инстанция СИП в декабре 2014 года отклонила иск концерна "Калашников". Суд установил, что спорный товарный знак используется под контролем правообладателя третьими лицами, в том числе, например, для производства моделей автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Таким образом, отсутствуют основания для досрочного прекращения регистрации бренда.
По сведениям "БИР-Аналитик", фирма "М.Т. Калашников" была создана в 1999 году, учредителями выступили сам Михаил Калашников, его дочь и внук. Основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8,4 тысячи рублей указана деятельность в области фотографии. Легендарный конструктор оружия Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни и похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.
Концерн "Калашников" создан в 2013 году на базе заводов "Ижмаш" и "Ижмех" и объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.