МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в субботу объявила Либерию страной, свободной от эпидемии смертельной лихорадки Эбола.
Как передает телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на организацию, в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения Эболой в течение 42 дней — по истечение этого периода страну объявили свободной от эпидемии. Для сравнения Би-би-си приводит данные за прошлый сентябрь — тогда в Либерии каждую неделю лихорадкой заражались порядка 400 человек.
Ранее свободной от Эболы страной Либерию назвала международная организация "Врачи без границ".
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. В последнее время случаи новых заболеваний в ряде регионов значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад. Согласно статистике ВОЗ, от заболевания погибло 11 тысяч 7 человек, зараженных насчитывается 26 тысяч 626 человек.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>