МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин проведет встречи с главами Египта, Индии, Вьетнама и ЮАР. Ранее Путин встретился с руководством КНР, Монголии, Казахстана и Кубы.
Планируется обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, поставок сельхозпродукции, вопросы энергетического сотрудничества.
Движение к Вьетнаму
Приоритетное внимание в ходе встречи Путина с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, как ранее сообщал журналистам помощник российского главы государства Юрий Ушаков, предполагается уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот снизился на 5,6% — до 3,75 миллиардов долларов. Спад вызван ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и носит временный характер, подчеркивают в Кремле.
Способствовать достижению этой цели призваны, в том числе, планы по формированию зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом. С марта 2013 года состоялось восемь раундов консультаций, выйти на подписание соглашения предполагается в ближайшее время. В этом случае Вьетнам станет первой страной, с которой будет достигнута такая договоренность.
В настоящее время на рассмотрении находятся 17 крупных инвестиционных программ на сумму более 20 миллиардов долларов, в том числе, в энергетике, промышленности, в области добычи полезных ископаемых, авиации, гостиничном бизнесе. Предполагается расширять практику использования национальных валют в торговых операциях.
Ожидается, что на встрече будет также затронута тематика увеличения поставок из Вьетнама сельхозпродукции.
Принципиально новой сферой взаимодействия призвана стать нефтехимия. На повестке дня участие российских профильных компаний в модернизации и расширении НЗП "Зунгкуат" в провинции Куангнгай. Претворение в жизнь данного проекта создаст условия для перехода двустороннего сотрудничества в нефтегазовом секторе от разведки и добычи углеводородов к переработке и продаже готовой продукции.
Ключевым проектом на долгосрочную перспективу является также сооружение при российском содействии первой во Вьетнаме атомной электростанции в провинции Ниньтхуан, для этих целей вьетнамской стороне предоставлен госкредит на сумму 8 миллиардов долларов.
Большой потенциал в наращивании промышленной кооперации. Реализуется программа "КАМАЗа" по сборке автомашин на территории СВР, "Челябинский тракторный завод" создал СП по гарантийному обслуживанию поставляемой дорожно-строительной техники.
Расширяется взаимодействие в космической сфере — на основе подписанного в 2012 году межправсоглашения о совместном использовании системы ГЛОНАСС.
Зерновой союз с Египтом
Еще в феврале в рамках визита Путина в Каир главы РФ и Египта договорились о возможности создания в египетском порту зернового хаба мощностью 7-8 миллионов тонн. Вероятно, эта тема может быть затронута в рамках двусторонней встречи.
В свою очередь глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев говорил, что российские компании могут инвестировать в создание перерабатывающих производств на территории Египта, что позволит увеличить объем экспорта египетских сельхозтоваров в РФ.
Кроме того на встрече обсуждался вопрос о взаимной торговле двух стран.
Также могут быть затронуты вопросы в сфере энергетического сотрудничества. Улюкаев по итогам встречи со своим египетским коллегой Муниром Фахри Абдель Нуром говорил, что российские нефтяные компании планируют увеличить присутствие в проектах по добыче нефти на севере Египта.
В Египте уже активно работает ЛУКОЙЛ, возможно "Роснефть" также будет работать в этой стране. Кроме того, обсуждаются совместные проекты двух стран в области машиностроения, прежде всего автомобилестроения: производство автобусов, LCV и легковых автомобилей.
Индия на российском шельфе
В ходе беседы Путина с президентом Индии Пранабу Мукерджи в центре внимания будут вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства и укрепления связей на международной арене. Упор будет сделан на подготовку визитов в текущем году в РФ премьер-министра Индии Нарендры Моди на 8-10 июля на саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, а затем, в конце года, для участия в ежегодных российско-индийских переговорах на высшем уровне.
"Есть планы по привлечению индийских компаний к разработке месторождений углеводородного сырья на российском арктическом шельфе", — сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Важной составляющей российско-индийского стратегического партнерства является ядерная энергетика. Этапным событием стало подключение к энергосети Индии и вывод на полную мощность (1000 МВт) первого блока АЭС "Куданкулам". Завершается сооружение энергоблока номер два. В стадию реализации перешел проект сооружения второй очереди (энергоблоки номер три и четыре) АЭС "Куданкулам". В перспективе — строительство до 25 реакторов в различных регионах Индии.
Особое значение придается диверсификации торгово-экономических связей двух стран с акцентом на инновационную и высокотехнологичную составляющую. Предпринимаются шаги к преодолению тенденции к сокращению взаимного торгового оборота (за январь-февраль этого года он составил чуть более 1 миллиарда долларов, тогда как за тот же период в 2014 года — 1,48 миллиардов долларов).
Беседа с главой ЮАР
В ходе переговоров Путина с президентом ЮАР Джейкобом Зумой предполагается обсуждение ключевых тем двустороннего сотрудничества, а также обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, включая подготовку к саммиту БРИКС, который пройдем в Уфе в июле.
Двусторонний товарооборот в 2014 году составил 976 миллионов долларов. В январе-феврале этого года взаимная торговля возросла на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 104 миллионов долларов. При этом российский экспорт увеличился более чем в два раза — до 24 миллионов долларов.
Большой потенциал у партнерства по мирному атому. В сентябре прошлого года было подписано рамочное межправсоглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности. Прорабатывается ряд перспективных совместных проектов в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, транспорта и инфраструктуры, гражданской авиации, судостроения.
Высокий уровень координации наблюдается в международных делах. Подходы РФ и ЮАР по вопросам глобальной и региональной повестки дня близки или совпадают. Особое внимание уделяется совместной работе в многосторонних структурах. Осуществляется плотное взаимодействие с БРИКС, в том числе в ходе российского председательства в 2015 году.