МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Все большее число государств отворачивается от США и предпринимает попытки избавиться от их влияния, считает политический обозреватель интернет-портала Nation of Change Майкл Пэйн.
Аналитик отмечает, что страны Латинской Америки начинают протестовать против политики Вашингтона — запрещают размещать у себя американские военные базы, сворачивают программы обмена студентами. Против присутствия американских войск выступают в Италии, Южной Корее, Англии, люди протестуют у зданий американских посольств на Филиппинах, Украине и в Чехии. В адрес Германии слышны обвинения по поводу нелегального участия ФРГ в "беспилотной войне" США.
"Посольство США в Ливии по-прежнему закрыто, не так давно закрылось диппредставительство США в Йемене, можно ожидать, что примеру этих государств последуют и другие. Даже, будучи крупнейшей военной державой, Америка вряд ли сможет что-то поделать, если нации и народы по всему миру больше не захотят ее военного присутствия на их территориях. Число недовольных крайне агрессивной военной политикой Вашингтона растет огромными темпами", — полагает Майкл Пэйн.
Это лишь верхушка айсберга, пишет он. Ближний Восток объят пламенем войны от Сирии до Ирака и Йемена, где злость и разочарование десятилетиями притесняемых зарубежными силами граждан находит воплощение в появлении большого количества вооруженных бандформирований. Конфликт в этих трех государствах легко может перекинуться на Пакистан, Сомали, Афганистан и распространиться по всему Ближнему Востоку.
Эксперт отмечает, что нынешний президент США Барак Обама продолжает линию Джорджа Буша-младшего, политику, согласно которой в каждой стране, где США предполагают наличие террористических организаций, все лица мужского пола от 18 до 54 лет могут считаться потенциальными боевиками. Иными словами, они могут в любой момент быть атакованы американскими БПЛА, пока не докажут свою невиновность.
По мнению политолога, многим странам не по душе роль Вашингтона как "мирового полицейского", — судьи, прокурора и присяжного в одном лице, и с каждой войной, которую Америка ведет на территории других государств, ее контроль над соблюдением американского мирового порядка ослабевает. Свидетельством разрыва связей между гегемоном и остальным миром может являться возрастающая роль БРИКС, предлагающей альтернативные экономические и политические перспективы при отсутствии давления со стороны какого-либо государства.
"Несколько лет назад популярной была известная книга американского педагога и психолога Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". События последних лет говорят о том, что лидеры США никогда не читали эту книгу, ведь их действия прямо противоположны тому, что советовал Карнеги. Вместо того чтобы завоевывать друзей, Вашингтон обзавелся множеством врагов", — замечает аналитик.