Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Май 1945-го. Взятие Берлина

70 лет назад, 2 мая 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова при содействии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели Берлином. Архивные фото мая 1945 — в фотоленте Ria.ru.

 

© РИА Новости / Виктор Темин / Перейти в фотобанкШтурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия завладела столицей нацистской Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.
Советские войска в Берлине
1 из 15
Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия завладела столицей нацистской Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.
© РИА Новости / Анатолий Морозов / Перейти в фотобанкРанним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
Два бойца держат развевающееся знамя стоя на крыше рейхстага
2 из 15
Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
© РИА Новости / Г. Капустянский / Перейти в фотобанкВ Берлине было создано девять секторов обороны — восемь по окружности и один в центре. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее.
Советские солдаты у входа в берлинское метро
3 из 15
В Берлине было создано девять секторов обороны — восемь по окружности и один в центре. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее.
© РИА Новости / Марк Редькин / Перейти в фотобанкИмея превосходство в людях и технике, Красная Армия не могла полностью использовать свои преимущества в городских кварталах. В первую очередь это касалось авиации.
Советские самолеты летят курсом на Берлин
4 из 15
Имея превосходство в людях и технике, Красная Армия не могла полностью использовать свои преимущества в городских кварталах. В первую очередь это касалось авиации.
© РИА Новости / Иван Шагин / Перейти в фотобанкПо донесению начальника штаба 150-й стрелковой дивизии, при взятии рейхстага уничтожено 2500 человек, взято в плен 1650 человек. О потерях советских войск, понесённых при штурме Рейхстага, нет точных данных. Известно, что 29 апреля 150-я стрелковая дивизия потеряла 18 человек убитыми и 50 ранеными, 171-я стрелковая дивизия — 14 убитыми и 31 ранеными.
Советские войска у рейхстага
5 из 15
По донесению начальника штаба 150-й стрелковой дивизии, при взятии рейхстага уничтожено 2500 человек, взято в плен 1650 человек. О потерях советских войск, понесённых при штурме Рейхстага, нет точных данных. Известно, что 29 апреля 150-я стрелковая дивизия потеряла 18 человек убитыми и 50 ранеными, 171-я стрелковая дивизия — 14 убитыми и 31 ранеными.
© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкСоветские солдаты пишут на снарядах "послания": "Лично Гитлеру", "В Берлин", "По Рейхстагу".
Подготовка снарядов
6 из 15
Советские солдаты пишут на снарядах "послания": "Лично Гитлеру", "В Берлин", "По Рейхстагу".
© РИА Новости / Евгений Халдей / Перейти в фотобанкБои шли днем и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин.
Уличные бои в Берлине
7 из 15
Бои шли днем и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкК 28 апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией.
Залп реактивных установок «Катюша» по Берлину
8 из 15
К 28 апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией.
© РИА Новости / Александр Капустянский / Перейти в фотобанкЖители Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице, бои закончились.
Жители Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице
9 из 15
Жители Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице, бои закончились.
© РИА Новости / Евгений Тиханов / Перейти в фотобанкСоветский солдат делает перевязку раненому берлинцу.
Советский солдат делает перевязку раненому в голову берлинцу
10 из 15
Советский солдат делает перевязку раненому берлинцу.
© РИА Новости / Александр Капустянский / Перейти в фотобанкВерблюды, впряженные в повозки, идут по пригороду Берлина, куда они дошли от Сталинграда.
Колонна с верблюдами на подступах к Берлину
11 из 15
Верблюды, впряженные в повозки, идут по пригороду Берлина, куда они дошли от Сталинграда.
© РИА Новости / Шиманский / Перейти в фотобанкСоветские моряки, герои штурма Берлина, позируют американскому военному корреспонденту.
Советские моряки, герои штурма Берлина, позируют американскому военному корреспонденту
12 из 15
Советские моряки, герои штурма Берлина, позируют американскому военному корреспонденту.
© РИА Новости / Евгений Тиханов / Перейти в фотобанкРазрушенный кабинет Адольфа Гитлера в Имперской канцелярии.
Разрушенный кабинет Адольфа Гитлера в Имперской канцелярии
13 из 15
Разрушенный кабинет Адольфа Гитлера в Имперской канцелярии.
© РИА Новости / Шиманский / Перейти в фотобанкОтряд полуглиссеров Днепровской военной флотилии на реке Шпрее.
Отряд полуглиссеров на реке Шпрее в Берлине
14 из 15
Отряд полуглиссеров Днепровской военной флотилии на реке Шпрее.
© РИА Новости / Марк Редькин / Перейти в фотобанкС падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.
Советские танкисты в Берлине
15 из 15
С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала