МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Употребление большого количества белковой пищи во время завтрака помогает диабетикам избегать или приуменьшать силу опасных для жизни скачков в концентрации сахара в крови, возникающих после приема пищи, заявляют диабетологи в статье, опубликованной в Journal of Nutrition.
"Люди часто считают, что в их организм попадает примерно одинаковое количество глюкозы после каждого приема пищи, однако мы знаем, что это далеко не так. Уровень сахара зависит от того, что вы едите и когда вы едите, и если вы пропускаете завтрак, скачок в уровне глюкозы во время обеда будет крайне сильным", — заявила Джилл Кэнэли (Jill Kanaley) из университета штата Миссури в Колумбии (США).
Кэнэли и ее коллеги выяснили, что подобных скачков можно избежать, если употреблять много белковой пищи во время завтрака, наблюдая за ростом и падениями в уровне глюкозы, инсулина и ряда других гормонов в крови нескольких десятков добровольцев, страдавших от диабета второго типа.
Как показали эти наблюдения, сила скачков сахара у диабетиков очень сильно зависела от двух вещей – была ли у добровольцев привычка завтракать и чем они питались во время утренней трапезы. В частности, чем больше белковой пищи было в их рационе, тем меньше повышался уровень глюкозы в крови во время обеда и ужина.
"Завтрак "программирует" клетки поджелудочной на выделение большего количества инсулина во время второго прием пищи, что является хорошим знаком, свидетельствующим о том, что тело корректно пытается управлять уровнем глюкозы", — продолжает диабетолог.
По ее словам, диабетикам не обязательно съедать огромные количества белка во время завтрака – для достижения положительного эффекта достаточно съедать утром по 20-30 грамм пищи, богатой протеинами.