Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гилис: в своей ненависти к России Литва лишилась здравого смысла

"Агрессивная антироссийская риторика литовского руководства раздражает многих умеренных политиков и аналитиков", а отказ от участия в параде Победы в Москве ставит страну в маргинальное положение, считает бывший министр иностранных дел Литвы.

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Антироссийская риторика литовского руководства стала "настоящей головной болью для еще не потерявших разум европейских политиков", а отказ Литвы участвовать в параде Победы в Москве 9 мая "хотя бы на минимальном уровне" превращает государство в "маргинала", считает экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис. Об этом он написал в своей статье "Крайности отношений между Литвой и Россией" для tv3.

"Полагаю, в Литве конкурируют два мнения в отношении нашего политического радикализма, экстремизма. Думающие, что литовский патриотизм должен измеряться степенью ненависти к России, полагают, что все "круто". Но есть и другая часть граждан Литвы, которые не считают, что мы должны разжигать, поощрять конфликт между Востоком и Западом. Они прекрасно понимают, что силы Литвы в этом столкновении цивилизаций являются скромными, и опасаются, что Литва может стать просто пешкой в большой политической игре", — пишет экс-чиновник.

Военный парад на Красной площади. Архивное фото
Карасин: лидеры 26 стран примут участие в Параде Победы в Москве"Мы дорожим нашими союзническими связями, мы помним добро, которое исходило из многих столиц. И мы не хотим менять атмосферу международных отношений", — отметил замглавы российского МИД. Предстоит действительно масштабное празднование, подчеркнул дипломат.

Кроме того, он напоминает, что Литва – единственная страна ЕС, которая отказалась присылать своего представителя в Москву на празднования, посвященные 70-летию Победы над фашизмом.

"Стремясь выделиться, мы лишились здравого смысла", — констатирует Гилис, добавив, что Литва в очередной раз выставила себя в Европе "крайней", "маргиналом".

Также бывший министр считает, что позиция литовского МИДа будто демонстрирует логику ожидания, "когда неразумная Европа достигнет уровня Литвы".

"Обычно умеренный премьер Альгидрас Буткявичюс заявил, что Литва, отказавшись от участия в торжестве, поступает правильно. Следовательно, вся Европа поступает неправильно", — подводит итог Гилис.

Полный текст статьи читайте на сайте «ИноСМИ» >>


Популярные комментарии
Вам не кажется, что слишком много шума от этой державы? Пусть не присылают своих представителей. Наша страна не имеет никаких важных дел с Литвой и иметь не может. Литва - это даже не равноценный член ЕС. Никто не считается с интересами этого карлика, мнение местных политиков никого не интересует.
29 апреля 2015, 20:27
"..Литва может стать просто пешкой.." Почему может? Давно уже стала.. Причем самой глупой пешкой..
29 апреля 2015, 20:16
Рекомендуем
Создатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров
Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала