Владимир Лепехин
Все ли благополучно в Республике Казахстан?
Смысл внеочередных выборов президента Казахстана не очень понятен стороннему наблюдателю. Внеочередные выборы проводятся, как правило, в ситуации обострения внешних и внутренних угроз, хотя в Казахстане на момент объявления президентских выборов ничего подобного не наблюдалось. Или со стороны сложно увидеть то, о чем знает руководство страны, но по каким-то причинам не афиширует?
Полагаю, что основная причина очередного обнуления Назарбаевым своего президентского срока заключается в стремлении сбить появившуюся в текущем году неконтролируемую волну не столько протестных, сколько саботажных настроений в элитах. Не исключаю, что в казахстанских верхах — под воздействием событий на Украине и начавшегося давления Запада на Россию и ЕАЭС — началась эррозия социальной идентичности.
Так, в некоторых казахстанских СМИ сегодня выстраивается целая линия месседжей, смысл которых состоит в том, что Казахстану куда ближе "демократическая" Европа, чем "имперская" и азиатская (!?) Россия.
Бред? Очевидно. Но такая волна в Казахстане была запущена целой группой неправительственных организаций, получающих весомую поддержку на Западе. Более того, эксперты отмечают сближение позиций "демократической оппозиции" Казахстана и казахстанских националистов, как это часто бывает в преддверии майданных квазиреволюций.
После начала событий на Украине и те, и другие заняли однозначно прокиевскую позицию, осуждая Россию за "нарушение территориальной целостности" Украины. К примеру, интернет-ресурс "Алтын Орда" публикует исключительно сообщения украинских СМИ, игнорируя точку зрения российской стороны и антимайданной оппозиции Украины. И число таких ресурсов — особенно в социальных сетях — с начала 2014 года растет в Казахстане в геометрической прогрессии. А в апреле этого года одна из националистических групп (поддержанная Госдепом США) провела акцию против использования в Казахстане георгиевской ленточки.
Очевидно, что с искусственно нагнетаемой в Казахстане антироссийской риторикой нужно что-то делать. Возможно, необходимость перехода руководства Казахстана к жестким действиям против финансируемых Западом националистов, НПО, а также двурушников во власти стала основной причиной стремления главы Казахстана заручиться — в ходе выборов — дополнительной поддержкой населения страны.
Что ждет Казахстан после переизбрания президента
Понятно, что Нурсултан Назарбаев — не Виктор Янукович. И события в Жанаозене в 2011 году (к разогреву которых приложил руку американский Национальный институт демократии, организовавший накануне бунта двухдневный тренинг для бастующих рабочих компании ОзенМунайГаз) это показал. Однако помимо укрепления в Казахстане "революционного сэндвича" (симбиоза прозападных и националистических сил) на формирование в стране майданных предпосылок оказывают влияние и иные факторы.
Во-первых, в Казахстане сформировался довольно значимый слой управленцев, получивших образование на Западе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Во-вторых, значительная масса населения, несмотря на поддерживаемый лично Назарбаевым высокий образовательный стандарт, в целом выпала из постсоветского информационно-образовательного поля и в определенной степени если не деградировала, то совершенно точно оторвалась от цивилизационных евразийских оснований в пользу узконациональной идеи.
В-третьих, в обществе заработали разного рода искусственные раздражители, в силу чего казахстанские СМИ все чаще поднимают темы голодомора, "имперских амбиций" России, российской "оккупации" и т.п.
Словом, налицо целый ряд предпосылок, способствующих формированию в Казахстане сил, заинтересованных в организации госпереворота либо по украинскому сценарию (путем майдана), либо в результате внутриаппаратного захвата власти.
Что должно предпринять казахстанское руководство в такой ситуации?
Назарбаев, повторяю, не Янукович. В этом смысле жесткие меры против националистов и вмешательства в дела суверенного Казахстана западных демократизаторов не только логичны, но и вполне ожидаемы. Однако республика нуждается и в более фундаментальных решениях, направленных на ликвидацию самих предпосылок обрушения Казахстана в квазиреволюционный хаос с последующим участием в нем радикальных исламистов с азиатского Юга.
Меры по предотвращению казахстанского майдана
Пора начинать отделять друзей от врагов. Пора, как я полагаю, перестать заигрывать с проплачиваемой из-за рубежа оппозицией, действия которых не имеют никакого отношения к демократии и процветанию Республики Казахстан.
Реальная демократия предполагает укрепление отношений власти с народом, а не с заокеанскими контролерами.
Думается также, что нужно сократить подготовку казахстанских специалистов в западных учебных заведениях в пользу российских и китайских вузов. В прошлом году Казахстан уже нарастил количество обучающихся в России специалистов — и это правильный путь с учетом начала формирования Единого экономического пространства ЕАЭС и предстоящего создания Евразийского валютного союза.
Укреплению антимайданных настроений способствуют также изменения структуры национальной экономики, которые, в свою очередь, должны стать основой и для позитивной трансформации социальной структуры — наполнения страны не необразованной молодежью, годной разве что для рыночных толкучек, но техническими специалистами и инженерами.
Нельзя забывать и про формирование новой и эффективной идеологии.
В частности, альтернативой идеологии "свободы и демократии" может стать синтез национально-консервативных и социальных идей, подаваемых как идеология евразийства.
Ключевыми элементами этой идеологии должны быть определены новая история Орды — как предшественника и нынешнего Казахстана, и Российской империи (в России уже пересмотрено на официальном уровне отношение к ордынскому периоду русской истории), а также идея славяно-тюркского, то есть цивилизационного единства.
Попытки ограничить отношения с Россией практикой экономической интеграции отнюдь не способствуют тому, чтобы Казахстан успешно противостоял прозападной эррозии элит, с одной стороны, и росту радикальных исламистских настроений среди молодежи — с другой.
Предмайданная ситуация в других странах СНГ
Предмайданная подготовка происходит сегодня и в ряде других стран СНГ. В первую очередь это касается партнеров России и Казахстана по евразийскому союзу — Белоруссии и Киргизии.
В первом случае ставка делается на коррупционные элиты и активизацию сотрудничества Белоруссии с ЕС в рамках проекта "Восточное партнерство", во втором — на уже испытанное в Киргизии, на Украине и многих других странах средство — бунт маргинальной толпы.
О том, когда предположительно начнется активизация оппозиционных сил в Белоруссии и Киргизии, поведал на днях Ростислав Ищенко в статье "Странный груз, или Что американцы отправили в Бишкек?".
Добавлю лишь, что во всех случаях попыток Запада дестабилизировать ситуацию в той или иной постсоветской стране рецепт предотвращения госпереворота всегда один: нужно перестать заигрывать с Западом и отказаться — пусть на время — от "многовекторной" политики, ведущей прямиком на майдан.
Нужно перестать предлагать свою страну в качестве моста между Россией и Европой (любимый месседж Януковича в бытность его президентом Украины), поскольку только обретение понятного берега может спасти страны СНГ от раскола и последующей гражданской войны.