МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтениях нашумевший правительственный закон о применении профессиональных стандартов в России с учетом того, что они будут обязательными, только если требования к квалификации работника установлены в Трудовом кодексе, федеральных законах и других нормативных актах.
Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2016 года.
Баталина ранее пояснила, что, например, гражданская авиация не может существовать, если порядок допуска к работе не является обязательным для исполнения. Также немыслимо допускать к работе медицинского работника без соответствующего сертификата специалиста, независимо от того, в каком медучреждении он работает. Аналогичные требования к квалификации установлены в законодательстве и к ряду других специальностей.
Решение о том, что конкретно использовать из требований профстандартов в кадровой политике, при управлении персоналом, при обучении, аттестации сотрудников, при разработке должностных инструкций, присвоении тарифных разрядов работодатель принимает самостоятельно.
Закон не содержит различий применения этих норм для государственного и частного сектора. При этом для госсектора предусмотрено дополнительное требование.
Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений наделено правом дополнительно определять требования профстандартов, обязательные для применения госсектором.
Согласно поправкам, федеральные государственные стандарты должны быть приведены в соответствие с профстандартами в течение года после того, как закон вступит в силу.