МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Иностранные аудиторские компании накопили "огромные базы данных", содержащие всю информацию об экономическом положении российских системообразующих, государственных и оборонных предприятий, необходимо решить задачу об ограничении их доступа на российский рынок, считают в Совете Федерации.
Авторы материалов ссылаются на данные ФСБ России, согласно которым иностранные аудиторские и консалтинговые компании до последнего времени хранили все имеющиеся у них данные на серверах, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Сейчас, в соответствии с требованиями законодательства осуществляется переход на хранение данных на территории России, "однако при этом сохраняется возможность дистанционного доступа к базам данных от фирм, расположенных вне территории Российской Федерации", отмечается в документе.
Авторы подготовленных в Совфеде материалов предлагают меры для ограничения доступа иностранных аудиторских компаний на российский рынок. Прежде всего, отмечается в документах, необходимо принять решение об отказе в предоставлении или отзыве у иностранных аудиторских компаний и компаний, входящих в состав сетей, головные офисы которых находятся вне территории Российской Федерации, лицензий на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
В настоящее время три компании из так называемой "большой четверки" (PricewaterhausCoopers, Deloitte&Touche, Ernst & Young, KPMG) имеют такую лицензию и работают с оборонными предприятиями, подчеркивают авторы материалов к "круглому столу".
Кроме того, говорится в документе, следует ограничить практику привлечения государственными предприятиями (компаниями с государственным участием в капитале) иностранных аудиторских компаний. Следует установить, что контролируемые государством компании могут привлекать иностранных аудиторов только в том случае, если в ближайшей перспективе предполагается выход на международный рынок капиталов или участие в международном проекте, где необходимо наличие признаваемого на мировом рынке аудиторского заключения.
"Реализация данных мер существенно увеличит долю рынка аудиторских услуг, контролируемую российскими компаниями, и едва ли нанесет ущерб интересам российских хозяйствующих субъектов", — полагают авторы материалов.
В документе отмечается, что крупнейшие аудиторские компании "не отличаются большой надежностью" при хранении имеющихся данных. Так, в 2010 году в США разразился скандал в связи с утечкой из компании PricewaterhausCoopers персональных данных более чем 77000 государственных служащих штата Аляска, в том числе и многих высокопоставленных чиновников и даже губернатора штата.
В материалах Совфеда подчеркивается, что в российском законодательстве отсутствуют какие-либо положения, регламентирующие особый статус или ограничения на деятельность иностранных аудиторских компаний. Отсутствие ограничений на деятельность иностранных аудиторских компаний привело к тому, отмечают авторы материалов, что доминирующее положение на российском рынке занимают компании из так называемой "большой четверки".
В документе приводятся подсчеты Минфина России, согласно которым в 2013 году доля компаний "большой четверки" на российском рынке аудита составляла 40,5%. "Эти компании работают с федеральными органами государственной власти, крупнейшими компаниями и банками. Они проводят аудит 115 из 200 крупнейших российских банков, обладающих 86% капиталов банковской системы и компаний, объем производства у которых составляет почти половину ВВП страны", — говорится в документе.