Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Онлайн

Интервью Сергея Лаврова. Онлайн-репортаж

Оглавление
22 апреля 2015, 14:03
Министр иностранных дел России в ходе интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы" и "Говорит Москва" ответил на вопросы слушателей по основным проблемам международной политики.

Министр иностранных дел России в ходе интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы" и "Говорит Москва" ответил на вопросы слушателей по основным проблемам международной политики.

Сначала новыеСначала старые
22 апреля 2015, 14:03
Интервью завершено
22 апреля 2015, 14:00
Москва не видит смысла в миротворческих силах ООН на Украине

Лавров пояснил: Москва не желает этого потому, что "все, что сейчас предлагается Киевом и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну, и ДНР и ЛНР либо удушить, либо вообще выкинуть из состава украинского государства". Глава МИД РФ отметил, что на это направлена социально-экономическая блокада, прекращение социальных платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с ними.

22 апреля 2015, 13:58

Глава МИД РФ о том, нужен ли "мировой жандарм": обеспечивать мир должны миротворческие силы ООН, а не какие-то коалиции.

22 апреля 2015, 13:55

Лавров: "не замечал, что кто-то чурается России".

22 апреля 2015, 13:49
Глава МИД о претензиях еврокомиссии к Газпрому: все соглашения соответствовали правовому режиму

Попытки "подогнать" прежние контракты под третий энергопакет недопустимы, отметил министр.

"Правила пишут, чтобы фиксировать достигнутый уровень развития какой-то отрасли. Я убежден, что третий энергопакет вполне годится для того, чтобы развивать новые проекты, но он не может ретроспективно затрагивать то, что создавалось в отсутствии этих новых правил", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что Россия готова возобновить энергодиалог с Евросоюзом.

"Мы "за". Давайте садиться и договариваться", - сказал Лавров.

22 апреля 2015, 13:45

Москва будет способствовать тому, чтобы документы о развитии сотрудничества между Турцией и Арменией вступили в силу, заявил глава МИД.

"Мы за то, чтобы нормализовались армяно-турецкие взаимоотношения, чтобы был решен карабахский конфликт и тем самым нормализовались армяно-азербайджанские отношения. Делаем для этого очень много", - сказал Лавров.

По его словам, Россия несколько лет назад поддержала процесс, который был начат по инициативе Анкары и Еревана, по выработке документов об открытии границ, взаимном признании, развитии сотрудничества. "К сожалению, документы были подписаны, но в силу не вступили, потому что не получилось на данном этапе в Турции с ратификацией. Но мы будет активно способствовать тому, чтобы это состоялось", - отметил глава МИД.

22 апреля 2015, 13:44
Лавров: Москва не заинтересована, чтобы кризис в отношениях с Западом продолжился

"Я не могу сказать, что озабочен этим вопросом (темой санкций). Я озабочен общим характером отношений. Прежде всего с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Мы совсем не заинтересованы, чтобы постоянно находиться в кризисном состоянии", - сказал Лавров.

Он пояснил, что санкции у него не вызывают озабоченности, поскольку России нужно развивать свое производство.

"Я думаю, что продовольствием вполне можем сами себя накормить. Но это совсем не означает, что нам нужно отказываться от разнообразий, которые предлагает импорт из стран-партнеров, особенно когда торговля сбалансирована, ведется взаимовыгодно, на основе понятных норм", - добавил министр.

22 апреля 2015, 13:39

Спекуляции о поставках Израилем беспилотников на Украину не получают подтверждения, заявил глава МИД.

"Я не слышал, что Израиль собирается поставлять беспилотники Украине", - подчеркнул Лавров.

22 апреля 2015, 13:38

Лавров о Савченко: говорить о том, попадает ли она под амнистию по событиям на востоке Украины, можно будет только после суда над ней в России.

"Насчет обмена всех на всех: она не заложник, она арестована по подозрению в преступлении. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины. Но чтобы амнистировать человека, его надо сначала довести до суда, и суд должен принять решение", - сказал Лавров.

22 апреля 2015, 13:36

У Сергея Лаврова нет ощущения, что Лукашенко променял Россию на "прощение Европы".

"Белорусские войска, подразделения белорусских военных примут участие в Параде 9 мая, поэтому можно не переживать. На эту тему уже высказалась администрация президента, Александр Григорьевич будет здесь 8 мая, примет участие в серии мероприятий, которые запланированы в этот день, а затем, как он сам объявил, он поедет принимать Парад у себя. Белорусские военные будут участвовать наряду с военными целого ряда других стран и не только стран СНГ на Параде 9 мая", - сказал Лавров.

22 апреля 2015, 13:32

До сих пор не выявлено ни одного случая попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов, заявил Сергей Лавров.

22 апреля 2015, 13:23
Военный союз России и Ирана не нужен, заявил глава МИД

"Военный союз нам совершенно не нужен. Он не нужен ни нам, ни иранцам, я в этом убежден, никаких предложений мы от Ирана на этот счет не получали, я думаю, это совершенно не реалистично и не нужно", - сказал Лавров. 

При этом Россия будет развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, там открываются очень хорошие перспективы, добавил министр.

22 апреля 2015, 13:19
Лавров: США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, размещая тактическое ядерное оружие на территории пяти стран

По словам главы МИД, "в рамках НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих пяти государств и граждане других стран НАТО, помимо США".

"Это очень серьезный риск для Договора о нераспространении, и мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечить переброской наших ядерных арсеналов куда-то еще", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

22 апреля 2015, 13:18

Украинская государственность сейчас хрупка, считает глава МИД РФ.

"Я не хочу нахваливать наши действия по Украине. Минские договоренности - это прямой результат (и сентябрьские, и февральские, которые уже сейчас стали главными), это результат инициатив Путина по итогам его разговоров с Порошенко", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что "государство украинское находится в хрупком состоянии, и сохранять его - означает, что оно надломится". По его словам, и это понимают США.

22 апреля 2015, 13:17
После поставки Тегерану российских С-300 те, кто хочет ударить по Ирану, подумают дважды, заявил Лавров

"То, что происходит, в том числе в Йемене и в целом в регионе, показывает на наличие серьезных рисков, и мы не хотим, чтобы еще и Иран стал объектом применения нелегитимной силы", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ выразил удивление американской позицией по поводу решения России вернуться к исполнению контракта с Тегераном. По его словам, ранее американский лидер удивлялся тому, что Москва держит мораторий уже пять лет.

"Вчера вдруг он же говорит совсем другие вещи - что это неправильно, что идут переговоры. Это вопрос о том, чему верить и как вести диалог с нашими американскими партнерами, постоянно какие-то зигзаги, изменения, оценки", - отметил он.

22 апреля 2015, 13:16

Лавров заявил, что не планирует баллотироваться на пост президента России: "Мне очень нравится моя работа. Я буду стараться делать все, что в моих силах на этом месте".

22 апреля 2015, 13:13
Лавров: Россия внесла огромный вклад, чтобы ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию

"По Сирии, я считаю, мы сделали огромный вклад в то, что нет там пока еще и, дай Бог, не будет повторения ливийского сценария. Мы не позволили получить согласие на силовое вмешательство извне. Масштабы вмешательства сейчас неизмеримы с теми, которые могли бы быть, если бы такая резолюция была пропущена РФ и Китаем", - сказал министр.

22 апреля 2015, 13:11

Лавров опроверг мнение о себе как о заядлом курильщике: "У нас здоровый образ жизни... Я очень мало курю". На другой вопрос слушательницы радиостанций о том, где он приобретает такой смуглый ровный загар, министр сообщил, что он смуглый "от мамы с папой".

22 апреля 2015, 13:07

Лавров о Сноудене: это была чистая случайность, поступить иначе мы не могли. При этом глава МИД подчеркнул, что, если Сноуден захочет уехать, он всегда сможет это сделать, когда пожелает. 

Сергей Лавров добавил, что Соединенные Штаты уже довольно давно не поднимают вопрос о бывшем сотруднике Агентства национальной безопасности и ЦРУ.

22 апреля 2015, 12:59

Лавров о возможности телефонного разговора президентов России и США: "Пока я не знаю о таких планах, но, если президент Обама будет заинтересован в таком контакте, я уверен, что президент Путин ответит".

22 апреля 2015, 12:56

Обама обещал Путину повлиять на украинскую оппозицию, а на следующий день произошел госпереворот, заявил глава МИД РФ.

"После того, как произошел переворот, никто нам не позвонил, чтобы хотя бы сказать, что, мол, не получилось", - добавил он.

22 апреля 2015, 12:53

"Мы знаем, какую работу американцы проводят по столицам", - сказал Сергей Лавров и привел в пример одну из европейских стран, которую освобождали советские войска, от которой США требуют снести памятники героям Второй мировой войны. Назвать эту страну министр иностранных дел отказался.

22 апреля 2015, 12:50

"Союз, открытое партнерство Российской Федерации и Германии необходимы совсем не для того, чтобы делить земли и территории, а для того, чтобы встряхнуть Европейский союз и все-таки чтобы там возобладала линия на отстаивание своих интересов, интересов государств, которые в этот союз входят", - считает Сергей Лавров.

22 апреля 2015, 12:48

Американцам важно, чтобы кто-то от них все время зависел, считает глава МИД РФ. Что касается украинского кризиса, им было важно не дать России и Евросоюзу углубить партнерство, особенно между Россией и Германии, заявил Лавров. "И это не догадки, у меня есть соответствующая информация", - добавил он.

22 апреля 2015, 12:42
Лавров: минские договоренности - лучший вариант компромисса
Главы государств во время встречи во Дворце независимости в Минске

При этом глава МИД РФ заявил, что не уверен, что переговоры прошли бы так успешно, если бы в них принимал участие Барак Обама.

Лавров подчеркнул важность выполнения минских соглашений. В этой связи США могли бы сыграть позитивную роль, оказав влияние на Киев, который, по словам министра, нарушает договоренности.

"Если США, как и весь остальной мир, поддерживают полное выполнение минских договоренностей, то у них есть огромный, колоссальный рычаг воздействия на ту сторону, которая их не выполняет, именно на украинское правительство", - заявил министр.

22 апреля 2015, 12:38

Вопрос от Джона Теффта: с каким госсекретарем США было комфортней всего работать Сергею Лаврову.

"Говорить, что мне комфортно с теми, кто со мной соглашается, и мы о чем-то договариваемся, я не могу, потому что я тоже понимаю, что госсекретарь США имеет свою линию, которая практически никогда не совпадает ныне с российской линией. Но мне очень комфортно с Джоном Керри, как мне было комфортно и с Хиллари, с Кондолизой и с Мадлен Олбрайт, правда, я с ней общался, когда мы еще были представителями в Нью-Йорке", - ответил глава МИД.

Министр раскрыл слушателям "маленький секрет". По его словам, Олбрайт "разрешала курить" ему в своей резиденции.

"Это был этаж гостиницы, мы с ней нарушали даже тогдашнее еще достаточно либеральное американское законодательство", - рассказал Лавров.

22 апреля 2015, 12:38
Лавров: единственная угроза России - это глобальная система ПРО США

"Я не вижу угроз со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ", - сказал Лавров.

22 апреля 2015, 12:35

Лавров о своей дочери: "Моя дочь в России... Она работает в России, она замужем в России. Она мать моего внука и моей внучки".

22 апреля 2015, 12:35

США неофициально посылают сигналы с призывом установить механизмы сотрудничества в сфере безопасности, при официальном обращении Россия согласится, заявил глава МИД.

"Не зря же сейчас нам американцы по самым разным каналам официально и неофициально посылают сигналы, что они обеспокоены тем, что вот где-то там самолеты облетают друг друга, опасная военная деятельность, давайте что-то делать, давайте установим какие-то механизмы взаимодействия, оповещения. Не мы же эти механизмы разваливали, если они заинтересованы в таких механизмах и официально предлагают, мы наверняка согласимся", - сказал Лавров.

22 апреля 2015, 12:29
Лавров: ИГИЛ - наш главный враг на сегодняшний момент
Боевики ИГИЛ в Ираке

"Я считаю, что ИГИЛ наш главный враг на сегодняшний момент, хотя бы по одной простой причине - сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, граждане стран СНГ", - пояснил министр иностранных дел.

По его словам, "они уже возвращаются домой, они повоюют, а потом на отдых, и для собственного развлечения могут устраивать гадости у себя дома".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала