Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Греция планирует заключить с Россией сделку по "Турецкому потоку"

Если сделка состоится, Афины рассчитывают получить вливания в бюджет страны в размере от трех до пяти миллиардов евро, которые будут перечислены в качестве аванса за транзит газа из России в страны Евросоюза через территорию Греции.

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Греция и Россия намерены подписать двустороннее соглашение, по условиям которого Афины в качестве предоплаты за строительство газопровода "Турецкий поток" могут получить до пяти миллиардов евро, пишет в субботу немецкое издание Spiegel со ссылкой на высокопоставленного члена партии СИРИЗА.

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
Новак: Россия и Греция в постоянном контакте по "Турецкому потоку"Россия и Греция в настоящее время прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из "Турецкого потока" пойдет дальше в Европу.
Соглашение планируется подписать во вторник, и, в случае если сделка состоится, Афины рассчитывают получить вливания в бюджет страны в размере от трех до пяти миллиардов евро, которые будут перечислены в качестве аванса за транзит газа из России в страны ЕС через территорию Греции.

Согласно информации издания, детали предстоящей сделки обсуждались во время официального визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Что думают жители Болгарии, Сербии и Австрии об отмене Южного потока
Что думают жители Болгарии, Сербии и Австрии об отмене "Южного потока"
Популярные комментарии
нормальные дествия России - не благотворительная помощь - 1. - предоплата за работы, причём в строительство трубы, в которой Россия заинтересована больше Греции 2. - мощный стимул для Греции - бороться за трубу и против санкций к России 3. - снижение возможностей шантажа Греции ЕС-ом 4. - реальный план развития экономики Греции, а не как помощь - ЕС - загнать в кабалу и меры экономии
18 апреля 2015, 07:52
Влад Щелкун, Мы страна которая пытается остаться суверенной в условиях скоординированной тотальной травли могущественной части мира и при этом перехватить инициативу у "партнёров". Я удивляюсь уравню прагматизма и решительности демонстрируемым российским руководством (такое ощущение, что премьер у нас - совсем не Медведев). Нам нужен Турецкий Поток чтобы иметь возможность продавать газ по гарантированному каналу и избавиться от кашмара украинского транзита косвенно мотивируя великих (но голодных) укров отвлечься от нас на очередной маидан. Турции Турецкий Поток нужен чтобы иметь надёжный и бесперебойный канал поставки газа. Им (в отличае от укров) газ нужен в первую очередь самим. Во вторую очередь он ей нужен для того, чтобы наконец-то приобнять старуху-Европу за холодеющее вымя в память о десятилетиях унизительного ожидания в европредбаннике. Греции Турецкий Поток нужен потому, что он, может быть - её единственный шанс не стать украиной. Вот именно так. Ну а дальше - больше, и по-кругу пошли: Россия продаёт газа больше - в Европу и Турцию с возможным ответвлением если-что куда ещё, возможно обзаводится базой в окресностях Греции для обеспечения безопасности транзита, может выкупает втихоря пару островов. Турция более тшательно контролирует что "вплывает" в Черное Море (они ведь теперь не хотят чтоб чужой газ в Европу шел, и Европа теперь им нужна спокойная, демилитаризованная - ибо она теперь для них - дойная корова. Вымя Европено теперь - у турков). Ну а Болгария... Хотел сказать выучат урок, но нет - они скорее всего станут нелюбить нас ещё больше, но нам от этого будет всёравно. Ну а 5 Млрд денег на такое дело (даже если не получится) - это того стоит. Во-первых деньги это - виртуальные и в условиях тотальных "санкций" купить на них ничего стоящего всё равно не получится. С другой стороны - от Восточного намедни 4 лярда отпилили (хорошо - заметили) - не рухнуло же всё. А момент (или как "партнёры" говорят - моментум) упустим - потом намного дороже платить придётся. Так что нос выше, дружище. Всё будет зашибись!
18 апреля 2015, 08:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала