МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. США действуют по всему миру в логике сверхдержавы, а Россия, в свою очередь, реагирует на "чрезмерную активность США на постсоветском пространстве", заявил в интервью РИА Новости российский политолог, историк, заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
В четверг в ходе Прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что СССР после Второй мировой войны пытался навязать свою модель развития другим странам, сейчас так действуют США, их тоже ждет неудача. Кроме того, он отметил, что "США союзники не нужны, им вассалы нужны", а Россия "в такой системе отношений существовать не может".
"Каждая супердержава с разным успехом пытается вести за собой если не весь мир, то его значительную часть. Это и было основой геополитической конфронтации во время холодной войны, которая завершилась распадом СССР", — считает Гарбузов.
По его словам, при анализе внешней политики США надо учитывать, что "в ней есть постоянные величины, которые не меняются от прихода к власти новых администраций". "С этими постоянными величинами нам придется считаться и сталкиваться", — полагает эксперт.
"К этим константам относятся своего рода мессианство, которое исчезнет, только если вдруг умрет Америка. Кроме того, это внешнеполитический эгоизм, впрочем, характерный для многих стран, которые пытаются лидировать в каком-то регионе. А также стремление обеспечить лидерство и доминирование в мире", — отметил эксперт.
По его словам, претензии США "основаны на целом ряде факторов — это и экономическая мощь, и военная мощь, и геополитическое влияние". "Эти факторы есть у США, но их нет у других стран. Даже у Китая. Даже у СССР эти факторы были частично. И тем более в таких масштабах их нет у современной России", — отметил Гарбузов.
"Другой вопрос, что свое лидерство США несут не безупречно, так, мягко скажем. Они используют самые разные средства удержания этого лидерства. Хотят США кого-то бомбить — они это делают. Хотят их союзники к этому присоединиться — присоединяются. ООН и Совет Безопасности уже где-то совсем за бортом. Это ненормальная ситуация", — считает он.
"Есть опасность, что новый мировой порядок тоже будет сопровождаться такими локальными конфликтами и вспышками, в которых гибнут тысячи людей", — предупреждает политолог.
Одним из следствий этих "слишком прямолинейных действий" являются антиамериканские настроения, характерные сейчас для многих стран в мире, считает Гарбузов. "Многие страны Ближнего Востока это не приемлют, отсюда этот исламский фундаментализм, антиамериканизм религиозного плана. Теракты 11 сентября — это, конечно, результат отторжения американской политики", — считает он.
По словам заместителя директора Института США и Канады РАН, современная российская политика — это реакция на чрезмерную активность США на постсоветском пространстве.
"Каждая страна должна отстаивать свои интересы. Современная российская политика — это ни что иное, как реакция на чрезмерную активность США на постсоветском пространстве, которая, в свою очередь, проводилась в расчете на слабость России. И случилось то, чего США не ожидали — не ожидали такого стремительного поведения России, что так произойдет с Крымом. После Майдана Россия (в Крыму и в целом вокруг Украины, — прим.) стала действовать очень резко, а для американцев это непривычно. Поэтому они тоже стали инициаторами санкций, сколачивания антироссийской коалиции", — считает эксперт.
В то же время Гарбузов не согласен с тем, что "США не нужны союзники, а только вассалы". "Любая сверхдержава стремится создать себе партнеров, союзников, окружить себя более мелкими странами. США тоже стремятся создать систему союзников, как и Советский Союз в свое время. И главный союзник — это Западная Европа. Но я уж так не называл это "вассалом". Разве у Советского союза все эти страны были вассалами? Они партнеры, но между ними все-таки возникают разные противоречия", — полагает эксперт.
"США в своем стремлении к лидерству заходят слишком далеко. Особенно в годы Буша-младшего начались очень серьезные противоречия между США и Западной Европой. Все стали понимать, что администрация Буша в войну с террором "вмонтировала" национальные интересы США. И под шапкой борьбы с террором расширяла сферу своего влияния, могущества. Эта политика односторонних действий очень не понравилась самим американским союзникам", — отметил Гарбузов.
Как проходили "Прямые линии" с Владимиром Путиным
Первый разговор президента России Владимира Путина с россиянами состоялся 24 декабря 2001 года и транслировался он двумя российскими телеканалами ОРТ и РТР. Одновременно с телеэфиром на ОРТ и РТР велась прямая радиотрансляция на радио "Маяк". Тогда Владимиру Путину поступило 400 тысяч вопросов.
В 2014 году "Прямая линия" с Владимиром Путиным продлилась 3 часа 55 минут. За это время глава государства успел ответить на 81 вопрос, из которых 35 касались Крыма и Украины. О том, как в стране появилась традиция проведения "прямых линий" и как последние 14 лет проходила беседа Владимира Путина с россиянами, читайте в справке РИА Новости >>