МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Коллаборация DES опубликовала крупнейшую на сегодняшний день карту темной материи в окружающей нас Вселенной, которая была получена благодаря снимкам с мощнейшей 570-мегапиксельной камеры DEC, сообщает пресс-служба Лаборатории имени Ферми.
Проект Dark Energy Survey, в котором помимо Лаборатории Ферми участвуют Национальная оптическая астрономическая обсерватория, ряд институтов и университетов Бразилии, Великобритании, Испании, Германии, предполагает многолетние наблюдения за галактиками и сверхновыми звездами для поиска таких косвенных признаков.
Для этого ученые создали специальную камеру DEC (Dark Energy Camera) с разрешением матрицы в 570 мегапикселей, которая установлена на 4-метровом телескопе в чилийской обсерватории Серро-Тололо.
Эта камера способна "поймать" в один кадр около 100 тысяч галактик на расстоянии до 8 миллиардов световых лет. Первый раз камера была включена еще в сентябре 2012 года, и после года калибровки и отладки она начала пятилетнюю программу наблюдений, в ходе которых камера заснимет восьмую часть небосвода с беспрецедентной точностью.
Используя эти фотографии, участники коллаборации подготовили и опубликовали набор карт распределения комков и нитей темной материи в большой части видимой Вселенной. Для составления этого космического атласа ученые проанализировали расположение, характер движения и малейшие искажения в форме свыше двух миллионов галактик.
Эти карты показали, что наши представления о распределении темной материи по Вселенной в целом соответствуют тому, что происходит в реальности – ее нити и комки действительно сосредоточены там, где существуют галактики или их скопления.
"На настоящий момент результаты нашего анализа совпадают с той картиной, которую нам рисуют текущие космологические теории. Вглядевшись в отдельные карты, мы смогли понять, как темная материя обволакивает разные типы галактик, и как они вместе эволюционируют. Мы с нетерпением ожидаем того времени, когда нам удастся использовать собранные данные для максимально строгой проверки теоретических моделей", — заключает участник проекта DES Чихвей Чан (Chihway Chang) из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе.