Информационное агентство "Синьхуа"
В минувшие выходные Россия объявила о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Ранее о своем участии в капитале банка заявили главные экономические субъекты Европы — Великобритания, Германия, Франция и Италия. Еще несколько развитых стран находятся на пороге принятия соответствующего решения. О том, что даст новый проект его участникам — материал китайского информационного агентства "Синьхуа".
Как отметил обозреватель агентства "Синьхуа" Фу Юньвэй, в настоящее время восстановление мировой экономики столкнулось с проблемой дефляционного давления, переизбытком производственных мощностей, недостатком спроса и другими препятствиями. При этом, в Азии сейчас есть огромные возможности для бизнеса и двигатели роста, связанные с большим спросом на инфраструктурные инвестиции.
С другой стороны, в тот момент, когда во многих экономических субъектах запущены меры количественного смягчения, Азия и весь мир вовсе не нуждаются в средствах, а наоборот, им необходимы движение инвестиций, способности и механизм, позволяющий соответствовать запросам в ходе развития. AIIB, можно сказать, появился в самый подходящий момент.
По мнению обозревателя, AIIB может способствовать выравниванию спроса и предложения, прибыли и убытков, а также позволит направлять больше средств в качестве инвестиций в Азии, те свободные средства, что были аккумулированы внутри Китая. С AIIB аналитики связывают надежды на то, что будущие средства будут использованы на первоочередные цели, что позволит улучшить базовую инфраструктуру Азии и будет способствовать экономическому развитию. "Можно сказать, что это взаимовыгодный, экономичный, высокоэффективный выбор, который отвечает интересам всех сторон", — заявил эксперт.
Фу Юньвэй отметил, что в процессе разработки управленческой структуры и основ функционирования AIIB Китай следует высоким стандартам и принципу мультилатерилизма. Недавно, помимо экономических субъектов с формирующимися рынками, Великобритания, Германия, Франция, Италия и другие государства также подали заявление о присоединении к проекту AIIB. Это, несомненно, соответствует целям Китая, способствует росту представительности и прозрачности деятельности AIIB, а также гарантирует его высокоэффективное функционирование и повышает степень доверия к новой структуре.
"Следует отметить, что новое финансовое учреждение с таким крупным капиталом, множеством участников, а также следующее принципу мультилатерализма, будет способствовать усовершенствованию мирового финансового порядка, и в будущем его ждут светлые перспективы", — сказал обозреватель.
Что касается других стран, которые пока не объявили о своем намерении присоединиться к AIIB, дипломат заявил, что китайская сторона придерживается принципа открытости и инклюзивности, и будет приветствовать возможные намерения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции