МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Реакция западных элит на досрочные выборы в Казахстане, которые состоятся в апреле, будет сдержанно нейтральной или даже положительной, считают политологи, выделяя разные тому причины; часть экспертов не исключают, что возможны попытки подорвать легитимность этих выборов.
Выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля. ЦИК зарегистрировал для участия в выборах трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева, выдвинутого партией "Нур Отан" ("Свет Отечества"), кандидата от Коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова, председателя Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинова. В настоящее время началась предвыборная агитация.
"Почему достаточно положительное отношение ключевых элит мировых будет к этим выборам? Потому что, несмотря на кризис и вызовы для многовекторности казахстанской политики, происходит резкое усиление угроз и нестабильности во всем исламском мире и, в частности, в Центральной Азии. Здесь можно упомянуть проблему, связанную с Афганистаном, и проблему, связанную с ростом угроз от ИГИЛ", — сказал на круглом столе в МИА "Россия сегодня" директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ Андрей Казанцев.
Он отметил, что тема исламских экстремистов создает определенную угрозу для Казахстана, и это заставляет международных игроков очень ответственно относиться к вопросу стабильности в этой стране. Поэтому, по мнению эксперта, отношение ключевых мировых лидеров к теме казахстанских выборов будет положительным. "Будет, конечно, критика определенная со стороны структур, специализирующихся в области прав человека и распространения западных стандартов демократии, но в целом положительное будет отношение", — заключил он.
Директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев также убежден, что западные элиты будут сдержанно-нейтрально реагировать на проведение выборов. "Но не по той причине, что они в чем-то очень сильно заинтересованы, а по той причине, что у них другого выбора и нет. А что, они могут как-то по-другому отнестись к тому, что происходит в Казахстане?", — сказал он.
"Если бы у них были серьезные, реальные рычаги влияния на ситуацию в Казахстане, если бы в Казахстане были серьезные предпосылки для дестабилизации, я думаю, что западные элиты относились бы к этим выборам по-другому", — добавил Михеев.
По его мнению, нет оснований полагать, что США заинтересованы в стабильности в Центральной Азии. "Пример — Киргизия с 2005 года и все, что там дальше произошло… То, что американцы поддержали в 2005 году в Киргизии, привело к масштабнейшему всплеску экстремистских, исламистских движений по результатам. И американцам было все равно, сохраняется или не сохраняется стабильность", — подчеркнул он.
Михеев указал на то, что в Казахстане благодаря той ситуации, которая складывалась последние годы, позиции власти сильные и общество достаточно консолидировано. "Несмотря на отдельные разногласия, в целом Назарбаева считают общенациональным лидером. И в этой ситуации возможности у Запада для дестабилизации ситуации просто минимальные", — заключил он.
Политолог, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков также указал на огромную поддержку Назарбаева населением Казахстана.
"Я думаю, здесь ни у кого никаких сомнений и иллюзий быть не может, поддержка колоссальная и сравнима только с путинской и лукашенковской. Люди поддерживают, прежде всего, экономические результаты, рост экономический, люди поддерживают политические результаты — стабильность, отсутствие каких-то серьезных конфликтов, и люди поддерживают стиль политического лидерства Нурсултана Назарбаева, фактически воплощение мудрости на просторах Евразии", — сказал Марков.
При этом он полагает, что неизбежны попытки подорвать легитимность выборов в Казахстане со стороны США и "оголтелой части Евросоюза".
В свою очередь Казанцев отметил, что многовекторная политика Казахстана, которая строится на том, чтобы дружить со всеми странами и не иметь врагов, может столкнуться с вызовами и угрозами в условиях, когда усиливаются геополитические противоречия между крупнейшими международными игроками, в частности, между Россией и США, Евросоюзом, а также между Китаем и США.