Ольга Коваленко, руководитель регионального представительства МИА "Россия сегодня" в Центральной Азии, Астана (Республика Казахстан)
При всем богатстве выбора
Сказать, что на политическом поле Казахстана нет оппозиции, — не сильно погрешить против истины. Оппозиция, конечно, есть и она даже сформирована в партии со всей приличествующей такой организации атрибутикой — лидером, печатью, членскими билетами, взносами и пресс-секретарем. Но только появляется "на людях" эта оппозиция от случая к случаю, а точнее — от выборов к выборам. Да и появление это, скажем прямо, не слишком эффектно, и не оставляет следов не только в умах и сердцах, но даже и в памяти электората.
Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия Казахстана, например, уже второй раз подряд отказывается выставлять кандидата на гонку за президентское кресло, называя свое участие в выборном процессе "политически бессмысленным".
Коммунисты, традиционно участвующие в выборах с разными кандидатами, никогда не набирали сколько-нибудь значимого количества голосов, да, кажется, и не сильно на это рассчитывают, эксплуатируя старые коммунистические лозунги и идеи.
Новичок предвыборной борьбы этого года — профсоюзный лидер Абельгази Кусаинов тоже вряд ли может рассчитывать на оглушительный успех, поскольку широко известен только в "узких профсоюзных кругах". Кусаинов и Сыздыков, по сути, будут вести борьбу только между собой за почетное, но ничего не значащее в президентских выборах второе место.
Назарбаев: пятый срок, курс нормальный
Нурсултан Назарбаев, который в этом году отметит свой 75-летний юбилей, возглавляет Казахстан с момента обретения независимости.
В общем, у Казахстана были самые реальные шансы если не навсегда исчезнуть с карты мира, то стать очередной "банановой" республикой, поставляющей на мировой рынок в основном наркотики и преступность.
И вот тогда, в разгар крайне политизированных 90-х, Назарбаев провозгласил лозунг: "Сначала экономика, потом политика". Он никогда и не скрывал своих амбициозных планов — ввести Казахстан в число "азиатских тигров", а лидера Сингапура, сотворившего великое экономическое чудо, Ли Куан Ю называл своим другом и учителем. Но напрямую перенести опыт города-государства Сингапура на огромный и малонаселенный, к тому же не имеющий выхода к морю, Казахстан не представлялось возможным. Как, впрочем, и вообще взять чей бы то ни было опыт и строить по нему, как по карте, свою экономику и свою страну.
Сегодня Казахстан входит в число пятидесяти крупнейших экономик мира, является мировым экспортером зерновых, лидером по поставкам на мировые рынки урана, экспортирует нефть и металлы.
Секрет такого разительного преобразования страны прост, его очень четко сформулировал президент российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко — "всего-навсего адекватное руководство страны".
"Секретное оружие" президента
Главное, что было обеспечено в Казахстане — внутренняя стабильность. А это для страны, в которой проживают десятки наций и народностей, совсем не просто, особенно на фоне обретения независимости и роста политического и национального самосознания масс. Но казахстанцы, независимо от национальности и вероисповедования, довольно быстро поняли и почувствовали на себе, что политическая стабильность и мир в доме приносит вполне реальные экономически выгоды.
Казахский язык в Конституции был записан государственным языком, а русский, на котором говорили большинство людей, живших на территории Казахстана на момент развала Союза, стал языком межнационального общения. В стабильный Казахстан пришли иностранные инвестиции, которые позволили поднять промышленность, реанимировать сельское хозяйство, реализовать инфраструктурные проекты. Уже сегодня Назарбаев поставил задачу перед государственными служащими — в обязательном порядке освоить английский язык. И почему-то есть уверенность, что эта задача будет выполнена.
Конечно, в Казахстане не все так гладко, как кажется. В стране полно нерешенных проблем — это и сырьевой характер экономики, и коррупция, и упавшее качество школьного образования, и нехватка мест в дошкольных учреждениях, и прихрамывающая медицина. Все это так. Но назовите хоть одно постсоветское государство, где эти проблемы были бы решены. Ну, или хотя бы эффективно и целенаправленно решаются. В Казахстане — решаются. Пусть медленно и не совсем эффективно, но проблемы и признаются, и решаются.
За неполные 25 лет страна прошла путь от почти неизвестной аграрной окраины бывшего СССР до полноправного и уважаемого члена международного сообщества. И менять курс казахстанцы, судя по всему, не собираются.