МУРМАНСК, 20 мар — РИА Новости. Тысячи мурманчан и многочисленные туристы, которые приехали за полярный круг на Кольский полуостров, чтобы в пятницу днем наблюдать за уникальным природным явлением — солнечным затмением, смогли увидеть его, несмотря на облачность и вопреки прогнозам синоптиков, которые обещали сильную метель с мокрым снегом.
Шанс увидеть редкий феномен "во всей красе" получили счастливчики, сумевшие попасть на специальный авиарейс, поднявший их над облаками.
В пятницу наступило одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение. Оно началось в Северной Атлантике, потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. Максимальная продолжительность полного лунного затмения достигла 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения оказалась в Норвежском море восточнее Исландии.
Частные фазы затмения теоретически можно было увидеть в Европе и части России. Наибольшая фаза, которую можно было, по расчетам специалистов, наблюдать с территории России, была 0,87 — в Мурманске.
В полдень солнце еще светило ярко и обещало красочное зрелище, однако через час — к 13.00 мск небо заволокло облаками, через которые все же отчетливо просматривался солнечный серп. Мурманчане останавливались на улицах города, фотографировали уникальное явление и делились фотографиями в социальных сетях.
Школьные учителя позволили ребятам выйти на улицу во время уроков или полюбоваться затмением из окна прямо на занятиях. "Мне позвонила дочь из Санкт-Петербурга, велела взять пластиковый стаканчик и бежать на улицу, смотреть затмение. Даже представить не могла, что оно такое — прямо как на картинке", — рассказала РИА Новости преподаватель мурманского технического университета.
Пользователи социальных сетей из Мурманской области устроили настоящее соревнование, выкладывая в сеть фотографии затмения — у кого лучше видно. Североморцы жаловались на плотные облака, мурманчане сожалели, что не удалось насладиться кульминацией — тучи закрыли небесный спектакль. Не удержалась и губернатор Мурманской области Марина Ковтун и разместила в своем Twitter фото с подписью "Такое бывает раз в 25 лет!".
Основательная подготовка
Гостиницы Мурманска подготовились к наплыву "охотников за затмением" заранее. Один из отелей — "Park Inn by Radisson Полярные Зори" — даже подготовил специальное предложение для всех любителей-астрономов: проживание в номере "с астрономической скидкой", специальные очки для солнечного затмения в подарок, коктейль "Затмение Солнца" в Баренц-Баре. Цена за номер соответствовала диаметру Луны в рублевом выражении.
"Наблюдать за исчезновением солнца гости отеля смогут из номеров с видом на Кольский залив или с территории Летней веранды, где будет организован горячий глинтвейн", — обещали владельцы гостиницы. По словам замдиректора отеля Андрея Милохина, "астрономический" пакет от отеля пользовался спросом. "Можем сказать, что гостей было больше в этот период — с учетом тех, кто заказал номера для наблюдения за затмением", — сказал Милохин РИА Новости.
Авиакомпания "Нордавиа" совместно с местным информагентством "Би-порт" решили действовать наверняка, и чтобы не зависеть от капризов погоды, решили подняться над облаками. Специальный рейс вылетел из аэропорта Мурманска и совершил четырехчасовой полет над Баренцевым и Норвежским морями, чтобы его пассажиры смогли увидеть и запечатлеть редкое астрономическое явление. На борту было подготовлено 110 мест.
"Маршрут полета был разработан совместно с астрономами из объединения "Интеллект-тур" и цель путешествия будет в точке с координатами 73 градусов 16' 15.71 северной широты и 8 градусов 11'44.88 восточной долготы", — рассказал журналистам один из инициаторов проекта Вячеслав Городецкий. Известно, что среди пассажиров были астрономы, споттеры, журналисты.
"Рейс совершит уникальный пролёт сквозь тень Луны в полосу полного солнечного затмения на высоте 10 тысяч метров. Пассажиры рейса смогут наблюдать полную и частные фазы затмения, увидеть заревое кольцо, яркие звёзды и планеты", — обещали организаторы рейса.
Десант к затмению
Несколько групп астрономов и любителей прибыли за полярный круг специально, чтобы полюбоваться затмением. Пожалуй, самой многочисленной оказалась группа, организованная обсерваторией "Ка-Дар". Около 100 астрономов-профессионалов и любителей отправились в Заполярье из более чем 20 городов России и Украины. "У нас большая группа — 96 человек. Примерно половина — астрономы, остальные — любители и просто желающие посмотреть на солнечное затмение", — рассказал РИА Новости руководитель группы Станислав Короткий.
По его словам, часть группы отправилась в полет на борту спецрейса, остальные на автобусах должны были искать места, где просветы на небе могли дать возможность насладиться уникальным феноменом. Сам Станислав на своей страничке в социальной сети дал подробные инструкции тем, кто решил понаблюдать за затмением, поскольку просто смотреть на небо невооруженным глазом может оказаться не так интересно, да и небезопасно.
Астроном советовал использовать камеру — обскуру — самый простой, древний и безопасный способ, особенно для тех кто находился в офисе в момент затмения. "Возьмите два листа формата А4, сделайте в одном из них дырку по центру размером в 2-3 мм. Спроецируйте изображение Солнца через дырку в листе на второй лист с расстояния в 1 метр. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска, на фоне которого будет видно и темный лунный диск!", — советует Короткий.
Если под рукой нет камеры-обскуры, сойдет и обычный дуршлаг, и фильтры, в качестве которых можно использовать 2-3 пары солнечных очков, лазерный диск, старые дискеты, рентгеновские снимки, засвеченную фотопленку, сварочные маски, закопченное стекло. Ну и, конечно, всегда выручит бинокль или телескоп, советовал астроном.
Игра в прятки со светилом
Мурманские синоптики еще за несколько дней до редкого события испортили настроение тем, кто с большим воодушевлением к нему готовился. Еще в четверг утром над Мурманском сияло солнце, но уже во второй половине дня небо затянуло облаками, и пошел мокрый снег. "В пятницу будет еще хуже", — пессимистично предупредили синоптики.
Однако к радости мурманчан и гостей города, прогноз сбылся лишь частично: плотные облака появились на небе к 13.00 мск, мешая разглядеть кульминационную фазу затмения. И все же на память у многих останутся уникальные снимки затмения над Кольским полуостровом.
Шпицберген как наблюдательный пункт
Многие туристы предпочли насладиться уникальным явлением в уникальном месте — на архипелаге Шпицберген, который, по расчетам специалистов был также одним из оптимальных мест для наблюдения за затмением. Еще в начале года мест в гостиницах, которых и так на архипелаге не много, почти не осталось. А ближе к дате цена на скромное жилье взлетела до 30-40 тысяч крон.
"Ожидается, что 20 марта с материка на Шпицберген прибудет большое количество туристов. Это может создать проблемы для такого небольшого города как Лонгйирбюен (столица архипелага)", — предупредил губернатор архипелага заранее.
Для тех, кто собирался отправиться наблюдать солнечное затмение на Шпицберген, была составлена специальная памятка, в которой туристов предупреждали о том, что температура воздуха в марте обычно составляет минус 15 градусов, возможны сильные ветра. Кроме того, по информации местных властей, в городе не предусмотрены специальные укрытия для любителей наблюдать затмение, а если туристам захочется выйти за пределы города, необходимо предпринять меры безопасности на случай встречи с белым медведем. Жители архипелага никогда не отправляются за границу города без оружия, поскольку на Шпицбергене обитают около 3,5 тысячи медведей.
Убедиться в этом смог чешский турист, который с пятью товарищами разбил палатку в 30 километрах от Лонгьирбюена. В четверг утром в палатку вломился незваный гость — белый медведь — и поранил туриста, за что поплатился жизнью. По расчетам норвежских специалистов, следующее затмение можно будет наблюдать на территории их страны не раньше 2016 года.