ДУШАНБЕ, 19 мар — РИА Новости, Лидия Исамова. Власти Таджикистана считают, что массовое возвращение мигрантов и сокращение объемов денежных переводов из России — причины роста объемов контрабанды наркотиков и увеличения количества наркозависимых в республике.
В конце декабря опрошенные РИА Новости представители мигрантских ассоциаций Москвы заявили, что трудовые мигранты из стран СНГ массово покидают Россию из-за падения рубля. В ФМС отметили, что колебание курса рубля не может привести к снижению количества трудовых мигрантов в России, так как соотношение рубля и нацвалюты страны исхода мигрантов меняется пропорционально. В Совфеде РФ объяснили отъезд большинства мигрантов из России новогодними праздниками.
В конце февраля 2015 года ФМС констатировала снижение вдвое числа обратившихся за разрешением на работу мигрантов. Это в ведомстве связали с изменением законодательства о привлечении к работе мигрантов.
"Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана (АКН) подготовило доклад об уровне потребления наркотиков в стране, в котором дается предупреждение о возможном увеличении контрабанды наркотиков и их потребления в стране", — сообщил РИА Новости глава пресс-центра АКН Хушнуд Рахматуллаев.
Он отметил, что одной из причин этого может стать продолжающееся возвращение трудовых мигрантов из России и сокращение объемов денежных переводов, второй — активизация организованных транснациональных преступных группировок. Три подобные группировки в Таджикистане были разоблачены и ликвидированы в прошлом году.
Доклад из 120 страниц, в котором представлены анализ наркоситуации и прогноз на текущий год в стране, был презентован представителям дипломатического корпуса аккредитованного в Таджикистане директором АКН Рустамом Назаровым. Согласно докладу, за последний год наблюдается тенденция увеличения совершения наркопреступлений, а также увеличения изъятия различных видов наркотиков.