Обвал рубля вынудил простых россиян и компании в прошлом году массово перекладывать сбережения в валюту, в результате доля рублевых депозитов в банках почти побила антирекорд кризиса пятилетней давности. Резкие шаги Банка России в конце года повысили привлекательность рублевых вкладов, что позволило остановить их отток. Удалось ли развернуть этот тренд российским банкам, с какими рисками российская банковская система может столкнуться в текущем году, какие отрасли экономики могут выиграть от сильного ослабления рубля и как розничная "дочка" ВТБ будет реагировать на снижение ключевой ставки ЦБ, президент – председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов рассказал корреспонденту РИА Новости Гульнаре Вахитовой в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Женеве.
— Банк России после резкого повышения ключевой ставки в декабре прошлого года дважды снизил ее — теперь она составляет 14%. Считаете ли вы достаточным снижение ключевой ставки ЦБ на один процентный пункт?
— Некорректно ставить вопрос – достаточно или недостаточно. Мы в своих планах исходили из того, что Центральный банк будет снижать ключевую ставку с 17% поэтапно, по кварталам. То, что ЦБ сделал в феврале и марте, даже опережает наши ожидания и прогнозы.
Но дальше ЦБ должен сделать выбор. Его главная цель – подавление инфляции. Ключевая ставка уже сейчас находится на уровне гораздо ниже текущего значения инфляции. ЦБ достаточно четко понимает дальнейшие тренды, ориентируется на среднесрочную инфляцию.
Для нас и других банков, для реального сектора очевидно: чем ниже ставка, тем больше спрос на кредитные ресурсы. Но если ставка будет ниже ожиданий игроков, то есть угроза более высокой инфляции. Дальше уже дело ЦБ эту задачу решать.
— Риторика ЦБ в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров преподнесла некоторые сюрпризы: регулятор впервые обратил внимание на циклический характер замедления экономики. Видите ли вы циклическую компоненту в спаде ВВП?
— Во-первых, здесь надо говорить об определениях – что является циклическим, а что структурным. Одно очевидно – в январе-феврале в России произошло снижение ВВП. В отдельных секторах экономики есть позитивные моменты. Естественно, экспортеры-металлурги, угольщики, производители химических удобрений чувствуют себя лучше, чем в прошлом году. Им на руку девальвация.
Они фактически внутри страны не имеют конкурентов, которые были. Здесь помогло еще отсутствие экспорта из Украины. Мы сейчас пока не можем посчитать баланс именно позитивных и негативных факторов. Но ясно, что негативные факторы перевешивают и в первом квартале будет спад. Мы, как банк, видим это по сократившемуся в разы спросу на основные кредитные продукты.
— Волатильность на валютных рынках подталкивала население перекладывать свои сбережения из рублей в валюту весь прошлый год. Сейчас эта тенденция уже переломилась?
— Да, доля валютных вкладов не растет, начиная с середины января. У нас доля валютных вкладов дошла почти до 50% в самом конце декабря — начале января. Сейчас доля рублевых депозитов поднялась примерно до 53%. Одной из причин этой тенденции стало укрепление рубля. В феврале рубль укрепился к корзине валют почти на 14%, что уменьшило долю валюты в портфеле. То есть влияние оказывают не только действия людей, но и структура портфеля.
Второе – люди, переведя сбережения в валюту, вынуждены часть своих валютных накоплений также продавать, чтобы покрыть текущие расходы. Это уменьшает долю валюты в депозитах. По крайней мере, на примере "ВТБ 24" мы это видим.
Причем такая тенденция характерна не только для физлиц, но и для предприятий малого и среднего бизнеса.
— Начал ли "ВТБ 24" корректировать ставки по кредитам и депозитам после снижения ключевой ставки ЦБ?
— Подняв в конце декабря ставки по кредитам, "ВТБ 24" довел их до уровней, на которых они находятся уже 2,5 месяца. Например, ставки по ипотеке в 15-16% были ниже ключевой ставки ЦБ, что давало нам отрицательный финансовый результат при новых выдачах. Можно сказать, что сейчас ставка опустилась до уровня, когда у нас появляется совсем небольшая маржа, например по ипотеке. Для "ВТБ 24" ипотека — это примерно 38% нашего кредитного портфеля.
По депозитам: после первого движения ключевой ставки ЦБ мы снизили ставки примерно на один процентный пункт на короткие сроки – 1-3 месяца, но не пересматривали ставки на срок от года до трех лет.
Дальше будем смотреть на ставки и по депозитам, и по кредитам. В ближайшее время будем обсуждать это. Но мы учитываем, во-первых, рынок, во-вторых, текущий уровень инфляции, потому что, помимо ключевой ставки ЦБ, очень важно понимать ощущения клиента. Граждане несут депозиты в банк, анализируя, компенсирует ли ставка по депозиту инфляцию или нет. Мы рассуждаем здесь не об инфляции на пике, а о среднегодовой инфляции в 2015 году.
— В прошлом году "ВТБ 24" установил минимальную сумму вклада на уровне 100 тысяч рублей. Собираетесь ее пересматривать?
— Не собираемся. Минимальная сумма установлена в "ВТБ 24" не только по вкладам, но и по ипотечным и потребительским кредитам. Наша позиция совершенно сознательная: банк сдвигает продажу продуктов в пользу верхнемассового сегмента. Это не только депозиты, но и кредиты.
— Как "ВТБ 24" планирует регулировать ставки по кредитам малому и среднему бизнесу?
— По малому и среднему бизнесу мы сейчас заканчиваем период репрайсинга, то есть изменения ставок, в том числе по действующим кредитам. И здесь будем также, исходя из движения ЦБ, смотреть на рынок и принимать решение по ставкам, которые сможем предоставлять.
— С какой прибылью "ВТБ 24" может закончить текущий год?
— Мы не озвучиваем прогнозы по прибыли. Постараемся, чтобы прибыль у нас была. Это главное.
— Намерен ли "ВТБ 24" сотрудничать с азиатскими платежными системами?
— Мы с ними уже сотрудничаем: в любом банкомате "ВТБ 24" вы можете снять деньги с карточки China UnionPay. С CUP мы работаем последние шесть лет. А сейчас мы планируем расширять эквайринговую сеть, потому что "ВТБ 24" – один из крупнейших эквайеров в стране. Наши планы на этот год – добавить на наши POS-терминалы также возможность приема карт крупнейших азиатских систем, обеспечив доступность карточек и JCB, и China UnionPay.
— Каковы ваши прогнозы по темпам роста потребительских цен в текущем году?
— Мы не ждем инфляцию многим выше 10%. Думаю, будет от 10 до 12% в конце года.
— Какие вы видите риски банковской системы в 2015 году?
— Главный риск уже реализован – процентный. Говоря коротко, банки имеют крайне ограниченную возможность пересмотра ставок по уже действующим кредитам, а переоценка пассивов – депозитов – уже произошла и реализовался процентный риск, который резко уменьшает чистый процентный доход банковской системы. Как раз снижение ставки ЦБ уменьшает этот риск для банков.
Второй риск – в силу дальнейшего развития кризиса падают доходы как предприятий, так и физических лиц. Это ведет к росту просрочки. Но с моей точки зрения, пик проблем физических лиц прошел даже не в 2014 году, а в 2013-м.
Сильного прироста просрочки физлиц в 2015 году мы не видим. Больше будет проблем с корпоративными заемщиками. У физлиц будут падать реальные доходы, но просрочка не вырастет так сильно, как в 2014 году.
Плюс все макроэкономические риски – движения валюты, колебания, связанные с геополитическими рисками, также будут сказываться на банковской системе, поскольку она в центре экономики.