МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Социальная работа должна быть для человека служением, которым он занимается по зову своего сердца, иначе эта работа противоречит тому основанию, которое должно быть в ней заложено, считает председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
"Можно ли быть врачом, если ты не любишь больных? Можно ли быть учителем, если ты не любишь детей? Можно ли быть социальным работником, заниматься социальной работой, если ты не сострадаешь людям, которые нуждаются в твоей помощи? Для социальной работы очень важно внутреннее состояние человека, его мировоззрение. Без веры в добро, веры в Бога, исходя только из атеистических убеждений, сложно найти какую-то базу для того, чтобы заниматься социальной деятельностью", — приводит слова епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона сайт Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.
Представитель РПЦ отметил, что, несмотря на то, что социальное служение в Русском православии явление достаточно молодое, сегодня оно активно набирает обороты. А для того, чтобы не произошло "профессионального выгорания" и не иссякло желание помогать ближнему, необходимо думать также и о состоянии своей души, уверен председатель Синодального отдела по благотворительности.
"Социальное служение может помочь человеку реализовать себя в высшем смысле этого слова, то есть не просто найти полезную для общества работу, а достичь того, ради чего мы созданы Богом, — достичь настоящей любви. Если человек имеет эту высокую цель, то ему не страшны трудности, он сумеет преодолеть все препятствия и соблазны", — заключил епископ.
Сегодня в РПЦ только на территории России насчитывается более 3400 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 61 церковный приют для бездомных на 2047 мест, более 60 реабилитационных центров для наркозависимых, 26 приютов для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. В связи с украинскими событиями летом 2014 года в Москве был создан церковный штаб помощи беженцам, развернут комплексный центр помощи беженцам (при храме в Новокосино), открыт бесплатный телефон горячей линии помощи беженцам. По всей стране Церковь открыла десятки гуманитарных центров, приняла тысячи беженцев в свои учреждения (приюты, монастыри, приходские дома). Во всех храмах России собирались средства на помощь беженцам: к 16 марта на счету Синодального отдела по благотворительности удалось собрать 121 104 506 рубль. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности и епархий, помимо помощь в России, регулярно отвозят гуманитарную помощь нуждающимся в Луганской и Донецкой епархиях.