Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Публикация Сары Мендельсон, американской специалистки по части глобальной борьбы за американские права человека, во-первых, признает, что борьба эта "разорвана в клочья" и терпит урон повсеместно. А во-вторых, предлагает решить проблему, сосредоточившись на социологии. То есть — на общественном мнении, опросах такового, в общем, фондам и прочим негосударственным организациям следует перестать безоглядно продавливать свои идеи независимо от того, приятны они людям или не очень. Хороший совет.
Гражданское общество как глобальная сеть
Речь об этаком суровом разговоре между своими — статье Сары Мендельсон в мартовско-апрельском номере американского журнала Foreign Affairs. Сара – профессионал с большим опытом в этой громадной сети НГО, то есть негосударственных организаций, институтов, фондов и всего прочего, который полагается называть "гражданским обществом".
В статье вы можете заметить, что это "общество" в ее глазах и глазах ее единомышленников – одно на весь мир, не только существует отдельно от правительств, а противопоставляется правительствам, должно их контролировать и подменять.
А на деле получается вот что. "Гражданское общество", пишет автор, охвачено кризисными настроениями, некоторые НГО пишут коллективные письма о том, что общее видение универсальных прав человека "разорвано в клочья", что местные, национальные "неформальные движения" начинают соперничать со "старыми", то есть "транснациональными" НГО. И чуть не главная проблема – их слабая связь с обществами стран, где НГО работают, особенно если НГО финансируются из-за рубежа. В результате множество стран, "от России до Эфиопии с Кенией", приняли законы, которые суживают юридическое поле для работы НГО. И особенно плохо, что законы такие мешают НГО получать зарубежное финансирование, а это ведь часто единственная для них возможность существовать.
Из числа вещей не столь очевидных – сущность вот этой глобальной сети НГО, которая живет жизнью, часто отдельной даже от любимого всеми нами госдепартамента США: что это за сеть? Да это же очередной "интернационал". Не третий (Коминтерн), который управлялся из Москвы и повсеместно подрывал влияние "империалистических правительств". Не четвертый – троцкистский, который многого не добился и развалился в начале 1960-х. А, получается, пятый, лишенный внятной централизованной структуры управления, но тем не менее вполне понятный по идеологии. Она такова: место правительств – вон там, под лавкой. Главный игрок в мире не нации или цивилизации, а вот это глобальное "гражданское общество".
Статистика как оружие
Вот недавно открывшийся британский сайт, где в подробностях и поименно рассказывается, как и кем финансируется во всемирном масштабе борьба с курением и какими методами действует множество НГО антитабачных активистов. Тут, вроде, никакой политики, только бизнес. Многомиллиардный бизнес глобальных медицинских корпораций, нацеленный на получение прибылей от препаратов и технологий, якобы помогающих людям бросить курить, и от замены табака лекарствами. А тактика их – с помощью труднопроверяемой медицинской статистики заставить некурящих делать жизнь курящих невыносимой. То есть сеять в обществах страх и ненависть.
Но ведь не всем нравится такая тактика. Результат: в прошлом году число курящих в мире впервые превысило миллиард, а организации, борющиеся с изначально американской по идеологии антитабачной кампанией, становятся все сильнее и увереннее, складываясь… в международную сеть.
А вот грустный анализ того, что произошло с идеей всеобщего сексуального воспитания в школах (кстати, это из того самого журнала, где помещается и статья Сары Мендельсон). Начиналось все с хорошей идеи, что правильное сексуальное воспитание школьников избавляет людей от венерических заболеваний и психических проблем, проистекающих от незнания того, что с человеком во всяких типичных ситуациях происходит. А дальше, когда шведские методы образования начали насильно, с помощью экспорта денег и методов, продвигать через сеть НГО в мусульманские, например, страны. И еще говорить, что речь об универсальном праве человека получать такое образование. Как и в случае борьбы с курением, получился результат, обратный желаемому.
Сегодня мы говорим о том, что разнообразие норм и ценностей среди мировых цивилизаций усиливается: а не "помогла" ли этому всемирная сеть НГО, чьи методы встречают сопротивление и закаливают те самые гражданские общества в борьбе с этой сетью?
Теперь о роли социологии для выхода из этой ситуации: автор статьи советует всем НГО лишить правительства источника силы последних, то есть монополии на статистику о том, что "на самом деле" думают люди. НГО, советует автор, должны сами проводить социологические опросы и попутно восстанавливать свои связи с обществами, в которых работают.
Понятная идея. Понятно и то, что активисты зазнались и решили, что на социологическую реальность можно не обращать внимания, если уж деньги приходят не из местных источников. А реальность все-таки надо уважать… Понятно также, что если взять в свои руки добычу и распространение статистики и долго внушать определенным людям, что они никакое не большинство, то кто-то на какое-то время может поверить; одни опустят руки, другие – их противники — будут действовать смелее. Это примерно как в начале "болотных выступлений" в Москве в 2011 – 2012 году. Сначала "живущие в Сети" недовольные думали, что их миллионы, и были готовы идти напролом. И далеко не сразу поняли, что они в меньшинстве не только в Москве, но даже и в пределах Садового кольца.