ЛУГАНСК, 18 мар — РИА Новости. Сельхозпроизводители самопровозглашенной Луганской народной республики приступили к весенним полевым работам, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Рощупкин.
"Комплекс весенних полевых работ уже начался. Уже подкормлено около 800 гектаров озимой пшеницы. Это наш будущий урожай", — сообщил министр.
Он добавил, что ряд хозяйств уже приступили к посеву рапса и овса, готовят почву под овощные культуры.
По информации Рощупкина, сельские хозяйства ЛНР испытывают большую потребность в аммиачной селитре, которой в настоящее время имеется для обработки 8-10% площадей. "Вопрос решается. Этот вопрос заложен и в гуманитарной помощи. Примерно 50 на 50", — сказал министр, пояснив, что около половины селитры планируется получать с гуманитарной помощью. Кроме этого, по его словам, с гуманитарными конвоями получено около 60 тонн семенного ячменя и ожидается получение 160 тонн семенного гороха, и около 40 тонн кукурузы.
Также Рощупкин пообещал, что топливо для сельхозработ будет выделяться по ценам значительно ниже коммерческих. "Селян волнует в первую очередь цена. Сразу скажу, что на заправках покупать не стоит. Цена для сельского хозяйства будет на порядок ниже", — добавил он.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>