МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Курирующий российский оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин обсудит в среду с представителями Российской академии наук и экономическими экспертами поддержку российского ОПК в условиях санкций, сообщили РИА Новости в аппарате вице-премьера.
В июле 2014 американские власти ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список, в частности, попали концерн ПВО "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО Машиностроения, концерны "Калашников", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Созвездие", "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Вслед за США в свой санкционный список ряд российских оборонных предприятий включила Канада. С 1 августа "Алмаз-Антей" попал и под санкции ЕС. В сентябре ЕС запретил поставлять товары двойного назначения девяти компаниям "оборонки", в том числе, холдингу Оборонпром, "Объединённой авиастроительной корпорации", Уралвагонзаводу, концерну "Калашников", НПК "Технологии машиностроения", холдингу "Высокоточные комплексы".
После того как США и ЕС ввели санкции, оборонно-промышленная кооперация с рядом стран оказалась под угрозой, и Россия взяла курс на импортозамещение в оборонной сфере. Рогозин неоднократно заявлял, что план по импортозамещению будет выполнен даже в случае снятия санкций с России, поскольку отечественной "оборонке" необходимо быть самодостаточной и конкурентоспособной при любой внешнеполитической обстановке. Также Рогозин заявлял, что санкции, введенные год назад против оборонной промышленности РФ, заставили ее работать лучше.
Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции
Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.
Список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>