С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 мар — РИА Новости. Руководители регионов Северо-Западного федерального округа вслед за президентом России Владимиром Путиным решили урезать свою зарплату, а также сокращают расходы на содержание управленческого аппарата; сэкономленные деньги они предлагают потратить на социальную поддержку населения, выяснили корреспонденты РИА Новости.
В минувшую пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин урезал собственную зарплату и довольствие премьера Дмитрия Медведева на 10%. Кроме того, зарплаты будут урезаны генеральному прокурору и председателю Следственного комитета, а также сотрудникам аппарата правительства и администрации.
Начинают с себя
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в среду подписал распоряжение о сокращении заработной платы на 10% себе, вице-премьерам, министрам, руководителям агентств и служб и их заместителям. Сниженные зарплаты чиновники получат уже в апреле.
"Мы уже с начала года начали сокращать численность и бюджетные ассигнования на содержание управленческого аппарата не только органов госвласти, но и муниципальных органов тоже. Мы хотим сэкономить бюджетные средства, мы готовы дать всем пример. Конечно, нужно экономить и деньги правильно расходовать, определить приоритеты", — сказал Цуканов.
Региональные власти намерены потратить "освобожденные" деньги на поддержку населения — оплату жилищно-коммунальных субсидий, помощь малоимущим, ипотечное кредитование, а также на поддержку строительной отрасли.
"Молодые семьи, которые надеялись, что у них будет возможность построить или купить жилье, но так как процентная ставка по кредитам выросла значительно, многие отказываются от этой идеи — мы должны поддержать и людей, молодые семьи, и конечно, строительную отрасль", — отметил губернатор.
По словам главы региона, с начала года в областном правительстве было сокращено около 100 человек — каждое министерство самостоятельно принимало решение в части сокращения расходов на содержание управленческого аппарата. Эти меры могут принести региональному бюджету около 100-150 миллионов рублей в год, точную сумму просчитывает областное министерство финансов.
Сокращение зарплаты и оптимизация
Глава Карелии Александр Худилайнен также намерен сократить свою зарплату на 10%.
"Процесс сокращения бюджетных расходов начат в республике в октябре прошлого года. Установлен мораторий на повышение заработных плат всем сотрудникам правительства. Свою заработную плату я планирую сократить на 10%", — отмечает Худилайнен.
Он не исключает также вероятность сокращения аппарата правительства Карелии. По его словам, с учетом действующего моратория на повышение заработной платы государственным служащим, уже произошло сокращение 5% госаппарата, что привело к экономии 50 миллионов рублей бюджетных средств.
В середине февраля глава республики подписал распоряжение о внесении изменений в "антикризисный" план Карелии, предусматривающий реализацию мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета и совершенствованию долговой политики региона до 2016 года.
В частности, планом предусмотрены мероприятия по оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений, совершенствованию работы по госзакупкам, реализации программы энергосбережения и энергоэффективности, а также по сокращению иных материальных затрат учреждений бюджетной сферы. "Указанные мероприятия позволят сэкономить порядка 1,4 миллиарда рублей средств бюджета в 2015 году", — уточнил глава Карелии.
Отказ от VIP-залов и благотворительность
Решение сократить личный фонд оплаты труда на 10% приняла и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
"С 1 марта 2015 года сокращение личного фонда оплаты труда главы региона составит 10%. И я рассчитываю, что этому примеру последуют вице-губернаторы", — обратилась она к коллегам на оперативном совещании на этой неделе.
Пресс-секретарь главы региона Елена Леонова в разговоре с РИА Новости не уточнила, о каком сроке идет речь и какая именно часть зарплаты — оклад или премии, будет сокращена. В областной думе поясняют, что, если речь пойдет об окладе, будет необходимо вносить изменения в законодательство региона. Если сокращение коснется премий и поощрительных выплат, утверждения такого решения парламентариями не требуется.
Ранее на совместном заседании правительства Мурманской области и регионального парламента было принято решение отказаться от бизнес-классов, VIP-залов и командировок, сокращение коснется и статьей расходов на информирование населения через СМИ о деятельности органов власти.
В начале 2015 года при корректировке бюджета Мурманской области было принято решение о сокращении на 10% текущих расходов по всем органам власти. В эти расходы включен фонд оплаты труда министерств, ведомств и подведомственных учреждений. Также в 2015 году правительством региона не будет производиться индексация заработной платы госслужащих.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко решил 10% своей зарплаты направлять через один из благотворительных фондов на поддержку семей, находящихся в зоне социального риска.
"Никаких прямых указаний по сокращению заработной платы не поступало. Однако идея в целом кажется мне логичной в отношении отдельных категорий государственных служащих", — отметил губернатор. Он призвал последовать этому примеру вице-губернаторов и глав комитетов региона.
Отмена премий и мобилизация доходов
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников еще 2 февраля озвучил антикризисную программу региона, один из основных пунктов которой предполагает десятипроцентное сокращение затрат регионального бюджета, в том числе на содержание управленческого аппарата, сообщает пресс-служба губернатора.
Экономия будет достигаться за счет сокращения фонда оплаты труда областных чиновников и штатной численности самих госслужащих, а также расходов на содержание автотранспорта, затрат на обучение служащих.
"Это связано с экономической ситуацией в Вологодской области, Да, у нас непростые времена и они потребуют от нас принятия и таких мер. Параллельно будет продолжаться работа по мобилизации источников доходов", — приводит пресс-служба слова Кувшинникова.
С 1 марта 2015 года по поручению губернатора области, департаментом финансов уже заблокированы расходы областного бюджета в размере 10% у всех органов власти области. Так, например, для членов правительства области были отменены ежемесячные и разовые премии. Идет процесс согласования с органами конкретного перечня сокращаемых расходов. В ближайшее время департамент финансов должен утвердить оптимизированную смету содержания.