Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поминов: найденное у Хорошавина нельзя изъять, так как нет статьи в УК

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГубернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Архивное фото
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Архивное фото
Эксперт подчеркивает, что в деле с Хорошавиным особо актуальной была бы для России ратификация 20-ой статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая предполагает внесение статьи о незаконном обогащении в УК РФ.

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Найденные у губернатора Сахалина Александра Хорошавина деньги и украшения не могут изъять, поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о незаконном обогащении, считает директор российского антикоррупционного центра Transparency International (Центр "ТИ-Р") Антон Поминов.

Эксперт подчеркивает, что в деле с Хорошавиным особо актуальной была бы для России ратификация 20-ой статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая предполагает внесение статьи о незаконном обогащении в УК РФ.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Архивное фото
Следствие по Хорошавину: ручка за 36 миллионов рублей и членство в ЕРЧетвертого марта Басманный суд Москвы до 27 апреля арестовал губернатора Сахалина Хорошавина по делу о получении взятки в размере более 5,5 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
В среду Басманный суд Москвы до 27 апреля арестовал Хорошавина по делу о получении взятки при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. В течение десяти дней ему должно быть предъявлено официальное обвинение. Позже СК РФ сообщил, что во время обысков у Хорошавина было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих украшений и ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

Поминов в комментарии РИА Новости отметил, что все эти предметы, которые описали, могут проходить по делу как вещественные доказательства, но в российском законодательстве нет такой нормы, которая предполагает изъятие всего найденного у губернатора.

"Самое интересное, что у него это не отнимут… Отсидит он какое-то время — до 15 лет ему, по-моему, грозит — ну и все, ему это все вернут. Есть некоторая норма, что прокуроры могут ходатайствовать о том, чтобы такие вот активы, законность которых он не может доказать, изъять, но это норма нерабочая, то есть она не применяется", — сказал директор "ТИ-Р". По его словам, даже подобная процедура толком не прописана. Хорошавину могут назначить кратный найденной сумме штраф, но его размер буквально на днях был снижен, добавил Поминов.

"Поэтому то, что у него нашли, это на самом деле не то же самое, что изъяли. А все почему — потому что не могут ратифицировать норму о незаконном обогащении", — подчеркнул он. Директор центра пояснил, что России для этого требуется ратифицировать статью 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции — она предполагает внесение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении. "Мы считаем это особо актуальным в связи с этим делом", — сказал Поминов.

Оценить 37
Лучшие комментарии
зземляк10 марта 2015, 15:07
а вот ЖЕЛЕЗНЯК, ну, тот, который из ГОСДУМЫ, перед Новым годом по телевидению оч-чень темпераментно доказывал, что ратификации этой КОВЕНЦИИ и ст 20 в РОССИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, так достаточно других Законов и юридических норм для отправления правосудия .. что-то тут не срастается, видно не хоЧУТ у нас коррупцию и воровство искоренять ..
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала