Легенда СВР Варданян: тогда мы действительно были близки к провалу - РИА Новости, 02.03.2020

Легенда СВР Варданян: тогда мы действительно были близки к провалу

Дзен
Легенды советской политической разведки Геворк и Гоар Варданян сорвали операцию Абвера "Длинный прыжок" по уничтожению Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской конференции в 1943 году. С Гоар Варданян поговорил руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов.

Легенды советской политической разведки (Служба внешней разведки России, бывшее первое главное управление КГБ СССР) Геворк и Гоар Варданян сорвали операцию Абвера "Длинный прыжок" по уничтожению Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской конференции в 1943 году. Накануне при участии Службы внешней разведки вышел фильм про эту пару из цикла "Неизвестные герои разведки". С Гоар Варданян поговорил руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов.

— Гоар Левоновна, как вы относитесь к сегодняшней молодежи?

— Отлично, они умны, у них большое будущее, у них совсем другие условия для учебы и профессионального роста. На них одна надежда. Главное для них сейчас — хорошо учиться и любить Родину. Будут любить Родину — у них все будет получаться!

— Скажите, за десятки лет за границей вы скучали по Родине? Хотели вернуться?

— Очень скучали. Не могли дождаться того момента, когда мы могли вернуться домой и повидать родных и близких. И мы раз в два-три года возвращались на Родину.

—  Самый известный в вашей деятельности эпизод из тех, что уже озвучен, это, конечно, выявление немецких агентов в Тегеране в 1943 году. Расскажите вкратце о нем?

— Действительно, у нас была группа из нескольких человек, самому старшему из которых было всего 18 лет. Группу потом прозвали "легкой кавалерией", потому что по 17-18 часов мы на велосипедах гоняли по иранской столице и выявляли агентов Абвера. Всего в итоге мы рассекретили 400 немецких шпионов. Москва прислала нам благодарность.

— Кто входил в вашу группу?

— Были армяне, выходцы из России, а также один бакинец и ассириец.

— Я знаю, что внучка Черчилля приезжала в Москву, чтобы встретиться с советским разведчиком, который обеспечил безопасность конференции в Тегеране. Как это было?

— Действительно, это было в 2007 году. Селия Сандис приехала в Москву и обратилась в пресс-службу СВР с просьбой организовать встречу с тем самым советским разведчиком. Такая встреча состоялась. После рассказа Геворка она разрыдалась и сказала: "Большое Вам спасибо за то, что Вы спасли моего деда".

— А были в вашей жизни в разведке такие моменты, когда вы были близки к провалу?

— Два таких случая все-таки были. Мы всегда во время наших командировок даже дома говорили на языке страны пребывания и даже думали на этом языке. И вот как-то раз в одной стране я была в парикмахерской и начала напевать песню Боярского "Пора-пора-порадуемся на своем веку…". В это время мой муж, который находился рядом на улице, услышав эту песню, мгновенно исчез. Но все обошлось, так как никто не понял, что это была песня на русском языке.

Второй случай произошел уже в другой стране. Нас пригласили в гости на частную виллу. Мы, вообще-то, старались избегать походов в малознакомые гости, потому что никогда не знаешь, кто еще приглашен, а спросить некорректно. Муж немного задержался при входе, а я прошла вперед и чуть заглянула в гостиную. Там, вполоборота ко мне, стояла женщина, жена высокопоставленного американского военного, с которыми мы познакомились в другой стране и, соответственно, у нас были совсем другие имена. Вернувшись в прихожую, я сделала вид, что мне очень плохо. Геворк вышел со мной на улицу, посадил в машину, и, извинившись перед хозяевами, мы уехали. Вот тогда мы действительно были близки к провалу.

— Потом были другие страны и другие задания, которые пока не подлежат рассекречиванию. Что можно рассказать про эти эпизоды?

— Ситуация в одной из стран пребывания после убийства известного политика была очень напряженная, на дорогах были выставлены усиленные патрули. И вот на одном посту нас остановили полицейские, проверили документы и один из них оставил в багажнике нашей машины…. автомат. Затем нас остановили на другом посту, и каково было наше удивление и других полицейских, когда они увидели оружие у нас в багажнике! Но все разрешилось — Геворк был как всегда невозмутим, полицейским потом сообщили с другого поста, что это их вина. Главное — сохранять спокойствие, это нас всегда выручало.

— Гоар Левоновна, может, что-то еще?

— Может, вам будет интересно, что за своего мужа в разных странах, под разными именами я выходила в итоге замуж три раза.

— И свадебное платье три раза с фатой покупали?

— Нет, свадебное было только в первый раз, в остальных случаях просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было очень здорово и весело!

— А какой у вас псевдоним был в Центре?

— У меня — "Анита", у Геворка — "Анри".

— Известно, что вы встречались с президентом Владимиром Путиным. Что это была за встреча?

— Это было 8 марта. Наш президент приехал меня поздравить с букетом цветов. Во время разговора он спросил у меня: "В каких странах Вы были"? Я не могла ответить даже президенту и поэтому сказала: "Во многих".

— За рубежом как вы праздновали 8 марта?

— Обыкновенно, шли в ресторан.

— Профессия разведчика очень интересна, но трудна и опасна. Вам, как женщине, было проще или сложнее, чем мужчинам, выполнять задания?

— Мне было проще.

— Вы обольщали мужчин, и они таяли у вас на глазах?

— Ровно наоборот, я обольщала женщин, а потом они меня знакомили со своими мужьями, которых я уже в свою очередь знакомила со своим мужем. Эти мужчины потом и становились источниками нашей информации.

— Гоар Левоновна, накануне 8 марта позвольте вам пожелать долголетия, здоровья и сохранить как можно дольше вашу неповторимую улыбку!