МОСКВА, 3 мар — РИА Новости/Прайм. Фракция КПРФ в Госдуме не поддерживает антикризисные меры, предусмотренные планом правительства, поскольку они большей степени направлены на поддержку банков, а не реального сектора. Об этом на "круглом столе", организованном КПРФ, в Госдуме сообщил председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
"Мы категорически не приемлем антикризисные меры, которые правительство сегодня взяло за основу", — сказал депутат. По его словам, эти антикризисные меры заключаются в том, чтобы 2,4 триллиона рублей взять из резервных фондов и "направить по существу на операторную жизнь нашего социально-экономического блока, то есть в банки".
Недовольства КПРФ
Кашин напомнил, что лишь 20 миллиардов рублей направляется на промышленность и 50 миллиардов рублей на сельское хозяйство, в том числе на погашение кредитных ставок, которые сегодня раздуты. "Ни один банк сегодня меньше чем под 22-25% не дает кредиты реальному обрабатывающему комплексу", — отметил представитель КПРФ.
Кашин считает, что "монетаристский либеральный курс провалился и это очевидно любому здравомыслящему человеку".
Он отметил, что, согласно поправкам, доходы бюджета доходы бюджета снижаются на 2,7 триллиона рублей, расходы — на 1,1 триллиона рублей. Таким образом, по его мнению, правительство выводит свою "работу на самый низкий уровень эффективности за последние 15 лет в отношении доходной составляющей, связанной с объемом ВВП".
Он также отметил, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ до уровня 17% фактически привело к остановке кредитования промышленного и сельскохозяйственного производства. "Возмущение, в том числе и всех фракций в Госдуме, и, в первую очередь КПРФ и "Справедливой России", двинуло ситуацию в сторону, остановились на 15%. Но это не меняет абсолютно ситуацию", — заявил Кашин.
Предложения КПРФ
Рекомендации "круглого стола" содержат предложение о снижении ключевой ставки ЦБ до уровня инфляции. Одновременно предлагается установить жесткие меры по прекращению оттока капитала, макроэкономической стабилизации, деофшоризации экономики и созданию механизмов кредитования экономического роста из внутренних источников.
Должны использоваться различные варианты рефинансирования коммерческих банков. Так, для кредитования производственных предприятий рефинансирование должно предоставляться под ставку не выше 4% с ограничением банковской маржи 1%, чтобы предприятие могло бы привлечь кредит по ставке, не превышающей его рентабельности.
В целях разделения легального и нелегального вывоза капитала коммунисты предлагают ввести лицензирование ЦБ трансграничных операций по вывозу капитала в иностранной валюте. С целью прекращения оттока капитала предлагается запретить открытие депозитных счетов в иностранной валюте и гарантировать только рублевые банковские вклады граждан.
В КПРФ считают целесообразным ввести 5-процентный налог на приобретение иностранной валюты или номинированных в иностранной валюте ценных бумагах. Экспортеры должны продавать половину валютной выручки Банку России, а возмещение НДС им будет осуществляться только поступления экспортной выручки.
Среди других предложений коммунистов: установление единой ставки НДС в размере 10%, введение "налога на утечку капитала по ставке НДС за незаконные безналичные трансграничные операции в иностранной валюте", введение штрафов за пророченную дебиторскую задолженность по импортным контрактам за непоступление экспортной выручки, а также по другим видам незаконного вывоза капитала в размере его величины.
Помимо этого, предлагается создать единую информационную систему валютного и налогового контроля, обеспечивающую электронное декларирование паспортов сделок с передачей их в базы данных всех органов валютного и налогового контроля.