Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадагидзе: правительство Грузии не прислушивалось к прогнозам Нацбанка

© Fotolia / LaliГрузинский лари, архивное фото
Грузинский лари, архивное фото
Читать ria.ru в
По словам главы Нацбанка, представители регулятора с августа 2013 года не раз предупреждали правительство, что неравномерные траты средств отрицательно скажутся на обменном курсе лари. Нацбанк Грузии разделяет ответственность за создавшуюся в стране ситуацию в связи с падением курса лари, отметил Кадагидзе.

ТБИЛИСИ, 27 фев — РИА Новости. Правительство Грузии на протяжении двух последних лет не прислушивалось к прогнозам Национального банка, что привело к обесцениванию курса национальной валюты — лари, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе в пятницу.

"Еще в начале 2013 года мы заявили, что прогноз экономического роста был оптимистическим и требовали пересмотра, но вместо того, чтобы прислушаться к нам, в отношении нас началась первая волна клеветы и обвинений в политическом саботаже. Наш прогноз оправдался, и в конце 2013 года мы получили уменьшенный вдвое экономический рост", — заявил Кадагидзе.

Экономический анализ, архивное фото
Нацбанк не потратит валютные резервы для стабилизации курса лариКурс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2619 лари за доллар. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74-1,76 лари за доллар.
По его словам, представители Нацбанка с августа 2013 года не раз предупреждали правительство, что неравномерные траты средств отрицательно скажутся на обменном курсе лари, передает агентство "Новости-Грузия". "В конце 2013 года мы получили бюджетное давление на курс лари, и Нацбанк осуществил интервенцию нескольких сот миллионов для сбалансирования ситуации, и чтобы не допустить девальвации лари", — сказал Кадагидзе, отметив, что это решение было обусловлено тем, что тогда возможность обвала курса лари была вызвана одноразовыми факторами.

Кроме того, по словам Кадагидзе, Нацбанк летом 2014 года предупреждал правительство о возможной девальвации лари из-за того, что не удалось аккумулировать валютные резервы во время пика туристического сезона. "Когда также появились признаки снижения экспорта и тех проблем, которые проявились в дальнейшем, мы, к сожалению, учли заявления экономического блока, что все хорошо и нет никаких фундаментальных проблем", — заявил Кадагидзе.

По его словам, Нацбанк Грузии разделяет ответственность за создавшуюся в стране ситуацию в связи с падением курса лари, и не собирается публично вступать в политические дебаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров заявил о необходимости долгосрочных гарантий безопасности в ЕвропеЛавров призвал не превращать соседние с Россией страны в военный плацдармВ Кремле отказались анонсировать дату записи новогоднего обращения ПутинаЛавров: в Европу возвращается кошмарный сценарий военного противостоянияОБСЕ предостерегла страны от поляризации на фоне пандемииОБСЕ находится в удручающем состоянии, заявил ЛавровВ Кремле назвали слова Зеленского о Крыме угрозой в адрес РоссииПутин проведет совещание по угольной отрасли КузбассаВ Кремле заявили, что дорожат отношениями с ЯпониейВ Кремле ответили на заявления Зеленского о возвращении КрымаЛукашенко пообещал отдать "последнее зерно" России, если понадобитсяШойгу обсудил с главой МВД Сербии проблемы международной безопасностиВ ОБСЕ назвали конфликт на Украине серьезным вызовом для ЕвропыВ Кремле высказались о введении единой валюты России и БелоруссииЦБ готов к ужесточению монетарной политики США, заявила НабиуллинаВ Кремле прокомментировали договор с Белоруссией по газуПравительство выделит дополнительные средства для помощи малоимущим семьямВ Кремле назвали риторику Украины агрессивнойВ Кремле прокомментировали темпы инфляции в РоссииВ Кремле подтвердили приглашение на пресс-конференцию Путина СМИ-иноагентов