МОСКВА, 26 фев — РИА Новости/Прайм. Правительство в четверг рассмотрит вопрос об обеспечении доступности современных услуг связи на территории РФ, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.
Согласно докладу, подготовленному Минкомсвязи к заседанию, реализация инициатив ведомства позволит ликвидировать цифровое неравенство, то есть обеспечить современными услугами связи жителей крупных городов и малых населенных пунктов, отмечается в сообщении.
Проект ликвидации цифрового неравенства в РФ реализует подконтрольный государству "Ростелеком", весной 2014 года получивший соответствующий 10-летний госконтракт объемом 168 миллиардов рублей (собственные инвестиции оператора оцениваются в 60-80 миллиардов рублей). Подрядчиком по проекту выступает "Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС" (на паритетных началах контролируется "Интер РАО" и "Росатомом"), с которым "Ростелеком" заключил контракт на 61,5 миллиарда рублей.
Финансирование проекта ведется за счет фонда универсальной услуги, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% выручки. Для ускоренной реализации проекта в его финансировании участвует РФПИ, который совместно с зарубежными фондами предоставит 67,5 миллиарда рублей (уже выделено 10 миллиардов рублей). Возврат средств осуществляется за счет поступлений из фонда универсальной услуги.
В середине февраля глава "Ростелекома" Сергей Калугин говорил, что из-за ослабления рубля стоимость проекта возрастет, оператор готовится предоставить в Минкомсвязи расчеты для обоснования увеличения финансирования. Однако глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что возможности для увеличения финансирования нет и единственный выход в данной ситуации — увеличение сроков реализации проекта. Министр считает некритичным, если сроки увеличатся до 12 лет.