МОСКВА, 25 фев — Р-Спорт, Роман Соловьев. Седьмой регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) закончился во вторник тринадцатью матчами, в которых была разыграна последняя путевка в плей-офф и определены пары первого раунда.
"Регулярка" сезона-2014/15 была самой длинной в истории лиги, первой и, возможно, последней, которая лишь однажды прерывалась на матчи Евротура, и по итогам которой будут вручены медали чемпионата России.
Медали
Федерация хоккея России (ФХР) перед сезоном попросила КХЛ вручать медали победителей чемпионата России по итогам "регулярки". Это должно было повысить статус борьбы, но вызвало много споров и рассуждений. Действующие участники игры, в основном, сходились в одном: медали — это хорошо, но Кубок Гагарина важнее. Была и полярная точка зрения, что этим была убита интрига плей-офф, который теперь никому не будет интересен.
Победителями экспериментального сезона стали хоккеисты московского ЦСКА, которые под руководством нового главного тренера Дмитрия Квартальнова выиграли первые для себя медали чемпионатов России и первые за 26 лет золотые медали отечественных первенств. Последний раз армейцы завоевывали их под руководством Виктора Тихонова, который скончался в ноябре 2014 года. ФХР планирует назвать Кубок за победу в чемпионате России его именем.
Второе место досталось другим армейцам, но уже из Санкт-Петербурга. Для СКА это серебро является наивысшим достижением в истории, ранее они завоевывали лишь бронзовые награды. Третьей командой стало московское "Динамо". Таким образом, медали распределили между собой лишь команды из Западной конференции. В следующем сезоне награда за победу в чемпионате России вновь будет вручаться по итогам плей-офф.
РЕКОРДЫ
Московские армейцы одержали победу "регулярке", установив сразу несколько рекордов лиги. Сначала им покорился рекорд по количеству побед: всего в сезоне ЦСКА выиграл 49 раз, предыдущее достижение принадлежало уфимскому "Салавату Юлаеву" — 44. В последний день стало ясно, что армейцы обновили рекорд по наименьшему числу поражений за сезон (11), по наименьшему количеству пропущенных шайб (98), по лучшей разнице шайб (+109), по лучшему проценту набранных очков (77,22%).
Также в нынешнем сезоне было побито несколько индивидуальных рекордов. Например, американский форвард финского "Йокерита" Стив Мозес забросил 36 шайб, что является новым снайперским рекордом лиги. Защитник Крис Ли из магнитогорского "Металлурга" отдал 37 результативных передач, побив по этому показателю рекорд среди игроков своего амплуа.
Некоторые команды отличились и в плане антирекордов. Хабаровский "Амур" проиграл в этом сезоне 46 раз при 14 победах. Дальневосточная команда в случае, если бы пропустила на одну шайбу больше, повторила бы антирекорд по худшей разнице шайб ("-90" против "-91"), и показала третий в истории лиги худший результат по проценту набранных очков за сезон.
Новые времена
Одно из главных событий регулярного чемпионата состоялось в конце ноября в Сочи, когда стал известен новый президент лиги. Совет директоров КХЛ 28 ноября принял решение о досрочном прекращении полномочий руководившего с момента основания президента лиги Александра Медведева. Члены совета единогласно проголосовали за избрание на вакантную должность экс-главы Оргкомитета XXII Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Чернышенко.
После этого были озвучены новые принципы работы лиги, где приоритетом стала фраза "сильные клубы — сильная сборная", пошла речь о создании новой вертикали российского хоккея "клуб КХЛ — фарм-клуб — молодежная команда — школа", заговорили о необходимости лиге оптимизировать расходы и начать зарабатывать. Пошла речь о передаче КХЛ прав на проведение чемпионатов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) и Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Какие-то конкретные шаги в этом направлении станут понятны уже 27 февраля на Совете директоров лиги.
Опять проблемы
К сожалению, ни один сезон уже не обходится без проблемных клубов. Летом лига потеряла из-за финансовых трудностей московский "Спартак" и пражский "Лев", а из-за тяжелой политической ситуации украинский "Донбасс". К середине сезона стало понятно, что судьбу "Спартака" может повторить подмосковный "Атлант". Клуб по сей день находится без источников финансирования, по слухам, часть руководящего состава оттуда перейдет на работу в возрождаемый "Спартак".
В очередной раз проблемы по выплате заработной платы были в хабаровском "Амуре", лихорадило и Ханты-Мансийск, который может потерять свою "Югру". Перед сезоном новосибирская "Сибирь" находилась не в самом стабильном состоянии, но все-таки смогла справиться с этим и даже выиграла свой дивизион. Серьезные проблемы случились в Уфе, когда были арестованы счета благотворительного фонда "Урал", который лишь перед самым плей-офф решил отказаться от спонсирования "Салавата Юлаева". Но руководство региона быстро разобралось в этой ситуации, команде ничего не угрожает.
С приходом нового руководства лиги пошли разговоры о курсе на сокращение иностранных команд. Проблемы с финансированием на следующий год имеет братиславский "Слован", который раздумывает о том, чтобы заявиться то ли в чешскую лигу, то ли в австрийскую, то ли в КХЛ. Хорватский "Медвешчак", несмотря на все слухи, чувствует себя стабильно — контракты заключены со спонсорами еще на год, гарантии есть. В очередной раз непонятно, что будет с рижским "Динамо".
Назаров
Одной из главных медиаперсон всего регулярного чемпионата стал главный тренер астанинского "Барыса" Андрей Назаров. В сентябре КХЛ дисквалифицировала Назарова на шесть матчей за недисциплинированное поведение во время игры против владивостокского "Адмирала" — тренер был удален судьями до конца игры за неприличные жесты в адрес трибун.
В конце ноября Назаров получил дисквалификацию еще на четыре матча за то, что в игре с казанским "Ак Барсом" бросил со скамейки бутылку с водой в капитана команды соперника Александра Свитова.
Посещаемость
За неделю до окончания регулярного чемпионата стало понятно, что в этом сезоне матчи лиги посетило рекордное число человек, а именно больше пяти миллионов. Всего этого удалось достичь, помимо работы со зрителями, и благодаря тому, что из лиги ушли со своими маловместительными аренами "Спартак" и "Донбасс", а пришли финский "Йокерит" и "Сочи", чьи арены вмещают больше 12 тысяч зрителей. Правда, в "Сочи" рекорд "регулярки" составил около 11 тысяч на предпоследней игре против ЦСКА.
При этом, согласно информации в официальных протоколах, КХЛ установила и новый рекорд средней посещаемости матчей регулярного чемпионата. Каждую игру в среднем посещало 6422 человека, что на 5,2% выше прошлогоднего показателя (6080). При этом наполняемость арен КХЛ в нынешнем сезоне составила 80,78% против 79,74% в прошлом. Самым популярным клубом лиги стало минское "Динамо", посещаемость которого составила 14120 зрителей.
Новички опять в плей-офф
Так получается, что практически любая новая команда лиги в первый же сезон попадает в плей-офф. В этом году подобного достигли финский "Йокерит" и "Сочи". Путь этих команд получился разным. У "Йокерита" он был куда более простым — команда сразу начала показывать хорошие результаты. Хоккеисты "Сочи" же долго искали свою игру, и лишь длительная победная серия помогла им подняться в восьмерку.
В первом раунде плей-офф на Западе ЦСКА сыграет против "Сочи", СКА сразится с нижегородским "Торпедо", московскому "Динамо" достался ярославский "Локомотив", а финский "Йокерит" выявит сильнейшего в споре с минским "Динамо", причем эта серия может установить рекорд по средней или суммарной посещаемости одной серии плей-офф.
На Востоке же победитель конференции "Ак Барс" сыграет с екатеринбургским "Автомобилистом", "Сибирь" — с челябинским "Трактором", действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" начнет защиту титула со встреч с "Салаватом Юлаевым", а омский "Авангард" проверит на прочность нервы назаровского "Барыса".
Серии плей-офф на Западе стартуют 27 февраля, а на Востоке днем позже. Борьба за Кубок Гагарина завершится в апреле.