МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с послом США Джоном Теффтом обратил внимание, что недопустимо требовать соблюдения минских соглашений только от одной стороны конфликта.
"Мы, разумеется, спорили, причем спорили достаточно жестко о ситуации на Украине, я обратил внимание американского посла, что призывы о соблюдении минских соглашений о соблюдении перемирия недопустимо адресовать только одной из сторон конфликта — ополчению; что ответственность за соблюдение соглашения (лежит) на обеих сторонах конфликта", — сказал Косачев после закрытой встречи с Теффтом, которая продлилась около часа.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В Минске 12 февраля завершились переговоры "нормандской четверки" с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Перемирие было объявлено в полночь (01:00 мск) 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко заявил ранее, что они пока не готовы к отводу тяжелого вооружения. Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что отвод вооружений должен быть обоюдным.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>