Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Особая точка планеты
Первым всегда труднее. Несмотря на гипотезы археологов о существовании доисторических космодромов, опыта строительства подобных объектов у человечества в ХХ веке не было. Приходилось решать множество прикладных задач с учетом баллистики, безопасности, пустынной местности и других факторов. Первоначально рассматривали более десяти вариантов размещения космодрома на территории страны.
С позиций баллистики, оптимально стартовать в космос с экватора в восточном направлении — ракета сразу получает скорость 465 метров в секунду за счет вращения Земли, и тратит наименьший объем топлива для вывода полезной нагрузки на орбиту.
Близость к экватору принципиальна, и все-таки крайний юг Приморья по условиям холодной войны не подошел. Запуски пришлось бы производить в сторону США, где могли принять космическую ракету за боевую, а это риск ядерного конфликта. На выбор влияли обширные поля падения отработанных нижних ступеней ракет, безопасность населения и самого объекта. Победил Байконур. На примере создания этого сложнейшего инженерного комплекса в дальнейшем учились и проектировали множество других космодромов планеты.
Первая ракета Р-7 стартовала с Байконура 15 мая 1957 года. Такая же ракета 4 октября 1957 года вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года с Байконура шагнул в космос Юрий Гагарин. С тех пор здесь запущено более 1500 космических кораблей.
Сегодня Россия арендует космодром у независимого Казахстана. И все же Байконур остается важным звеном отечественной космической программы.
Производство космических полетов
Для широкого спектра испытаний на космодроме предусмотрено множество стендов, на которых ракету нагревают и охлаждают, проверяют баки высоким давлением, а конструкцию — вибрацией. Стенды также имитируют и моделируют нагрузки в полете, различные отказы и борьбу с ними. И все это на Байконуре создавалось впервые.
Один стартовый комплекс может обеспечить до 24 пусков в год. Байконур имеет девять стартовых комплексов с пятнадцатью пусковыми установками, 34 технических комплекса, три заправочные станции, что позволяет запускать практически все типы ракет-носителей.
В научно-фантастических художественных фильмах космические корабли стартуют с любой ровной поверхности. В реальности пусковая установка — сложнейшая конструкция на высокопрочном бетонном основании, которая испытывает огромные механические, термические, акустические и вибрационные нагрузки. Конфигурация лотка максимально снижает нагрузки на пусковую установку, и все же температура реактивной струи оплавляет верхний слой бетона. Теплообмен между реактивной струей и материалом основания при высоких акустических нагрузках протекает быстрее, чем положено по классической физике.
Двигатели основной ракеты-носителя "Союз" керосиновые, в качестве окислителя используется жидкий кислород. Керосин привозной. Кислород вырабатывают на Байконуре. Один "Союз" требует около 190 тонн жидкого кислорода, производство разовой заправки занимает более 30 часов. Рулевые двигатели "Союза" работают на перекиси водорода. Жидкости агрессивные. В связи с этим меры безопасности на космодроме строжайшие.
Расположенный на космодроме Центр управления полетами (ЦУП) ракет-носителей контролирует полет от старта до вывода космического аппарата на орбиту, где эстафету управления принимает второй ЦУП, расположенный в Московской области.
Важнейшая служба космодрома — поисково-спасательная — располагает специальной техникой и оборудованием для встречи спускаемого аппарата космического корабля и эвакуации космонавтов в штатных и нештатных условиях. В случае аварии на старте или на ранних фазах полета срабатывает система аварийного спасения космонавтов, которая отделяет обитаемый отсек, и уводит его в сторону.
Продолжение в России
Отечественный опыт показал, что одного космодрома стране недостаточно. Знакомый многим поколениям военнослужащих полигон Капустин Яр в Астраханской области в 1947-1957 годы был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. 16 марта 1962 года здесь осуществили запуск спутника "Космос-1", и Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром. В дальнейшем отсюда стартовали ракеты-носители небольшой мощности с исследовательскими спутниками.
Самый северный российский космодром Плесецк — один из крупнейших в мире. Лучше других подходит для вывода на полярные орбиты, когда требуется обеспечить охват спутниковым наблюдением всей поверхности Земли. В Плесецке продолжаются испытательные, контрольные и учебно-боевые пуски баллистических ракет, с 1981 года отсюда улетели более 80 МБР "Тополь".
Космодром Свободный основан в 1996 году на базе дивизии Ракетных войск стратегического назначения, в Амурской области. Неподалеку в 2015 году войдет в строй действующих новый космодром Восточный, который предназначен для запуска космических аппаратов, модулей орбитальных станций, выполнения программ пилотируемых космических полетов, перспективных космических программ изучения и освоения небесных тел, а также для международного сотрудничества в Космосе.
В последние годы в России разрабатывают конверсионные проекты, в которых роль космодрома играют мобильные наземные комплексы, подводные лодки и самолеты. Так, в основе проекта "Ишим" — запуск легких ракет-носителей с модификации перехватчика МиГ-31М на высоте около 20 км.
Исследования Космоса продолжаются. В недалеком будущем состоятся полеты на Луну и на Марс, земная сеть космодромов сделает полеты в космос будничными, а само человечество — менее разобщенным.
Зарубежный опыт
Сегодня космодромы созданы во многих странах мира. А международный "Морской старт" — результат совместных усилий Росси, США и Украины (с 1999 года осуществлено более 35 запусков).
Американский испытательный центр Канаверал обеспечивал суборбитальные пуски ракет с 1956 года (правда, запуск первого искусственного спутника США в декабре 1957 года провалился). Отсюда в сентябре 1961 года американцы осуществили первый орбитальный полет, а в феврале 1962 года в космос вышел первый гражданин США.
Своя история у американского космодрома Ванденберг, где в 1958 году осуществлен первый запуск баллистической ракеты и годом позднее — полярно-орбитального спутника. С 1972 года на Ваденберге базировались космические челноки "Шаттл". Космодромы Уоллопс и Кадьяк не столь известны и гораздо менее загружены работой.
Несколько крупных космодромов построил Китай. Основным считается Цзюцюань в пустыне Гоби, где в 1970 году запущен первый национальный спутник "Дунфанхун-1". В 2003 году отсюда стартовал первый китайский космонавт, и Китай стал третьей на планете страной с пилотируемой космонавтикой. Космодром Тайюань с 1966 года специализировался на запусках боевых баллистических ракет. Космодром Сичан с 1990 года предлагает другим странам коммерческие запуски с помощью национальной ракеты-носителя CZ-3.
Индийский космодром Шрихарикота расположен на одноименном острове в Бенгальском заливе. С 1980 года отсюда запускаются метеорологические спутники, в 2008 году — осуществлена лунная миссия, в 2013 году — стартовала межпланетная марсианская станция.
Французский космодром Куру расположен в 500 км от экватора, на северо-востоке Южной Америки (первый запуск ракеты осуществлен в апреле 1968 года).
Собственные космодромы создали Австралия (Вумера), Бразилия (Алькантара), КНДР (Мусудан), Ирак (Аль-Анбар), Иран (Семнан), Израиль (Палмахим), Италия (Сан-Марко), Южная Корея (Наро), Япония (Утиноура и Танегасима). О планах строительства космодромов объявили несколько частных компаний, космос — дело перспективное.
И все-таки наш Байконур был и остается первым.