Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будни и традиции Байконура

Читать ria.ru в

60 лет назад, 12 февраля 1955 года, было принято решение о строительстве космодрома Байконур — полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли.

© Fotobank.ru/Getty Images / NASA/Bill IngallsБайконур - первый и крупнейший в мире космодром. По состоянию на 2012 год Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: отсюда за год была запущена 21 ракета-носитель (второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 10 пусками за год.
Запуск ракеты Союз с космодрома Байконур
1 из 14
Байконур - первый и крупнейший в мире космодром. По состоянию на 2012 год Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: отсюда за год была запущена 21 ракета-носитель (второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 10 пусками за год.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭкипаж космического корабля "Восход" в составе космонавтов: Константина Феоктистова, Бориса Егорова, Владимир Комаров сажают деревья в парке Дружбы накануне полета в космос. Космодром "Байконур". Октябрь 1964 года.
Экипаж космического корабля Восход сажают деревья в парке Дружбы накануне полета в космос. Космодром Байконур. Октябрь 1964 года
2 из 14
Экипаж космического корабля "Восход" в составе космонавтов: Константина Феоктистова, Бориса Егорова, Владимир Комаров сажают деревья в парке Дружбы накануне полета в космос. Космодром "Байконур". Октябрь 1964 года.
© Fotobank.ru/Getty Images / Sven CreutzmannКогда экипаж направляется к автобусу, на его пути всегда встречается женщина с полным ведром. Эту традицию в свое время "установил" космонавт Алексей Леонов. По пути на стартовую площадку космонавты делают "санитарную" паузу. Первым это сделал Юрий Гагарин, с тех пор все соблюдают эту традицию. Если острой необходимости в остановке нет, космонавты имитируют процесс. Женщины-космонавты также считают необходимым подойти к заднему правому колесу автобуса.
Немецкий астронавт Клаус-Дитрих Фладе на аэродроме Байконур перед отправкой в космос
3 из 14
Когда экипаж направляется к автобусу, на его пути всегда встречается женщина с полным ведром. Эту традицию в свое время "установил" космонавт Алексей Леонов. По пути на стартовую площадку космонавты делают "санитарную" паузу. Первым это сделал Юрий Гагарин, с тех пор все соблюдают эту традицию. Если острой необходимости в остановке нет, космонавты имитируют процесс. Женщины-космонавты также считают необходимым подойти к заднему правому колесу автобуса.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкСборка ракеты-носителя космического корабля "Союз" в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.
Сборка ракеты-носителя космического корабля Союз
4 из 14
Сборка ракеты-носителя космического корабля "Союз" в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкНакануне вывоза ракеты-носителя на стартовый комплекс проводится заседание технического руководства и Госкомиссии, на котором принимается решение о начале работ. По традиции, заседание всегда начинается в 17 часов по местному времени.
Космодром Байконур. Ракета на старте
5 из 14
Накануне вывоза ракеты-носителя на стартовый комплекс проводится заседание технического руководства и Госкомиссии, на котором принимается решение о начале работ. По традиции, заседание всегда начинается в 17 часов по местному времени.
© РИА Новости / Сенцов / Перейти в фотобанкКосмонавты после длительного нахождения в условиях невесомости проходят на Байконуре через ортостатическое обследование.
Герой Советского Союза Юрий Романенко во время ортостатического исследования после полета
6 из 14
Космонавты после длительного нахождения в условиях невесомости проходят на Байконуре через ортостатическое обследование.
© Fotobank.ru/Getty Images / Sven CreutzmannПамятник Юрию Гагарину, Байконур, Казахстан 1992 год.
Памятник Юрию Гагарину, Байконур, Казахстан 1992 год
7 из 14
Памятник Юрию Гагарину, Байконур, Казахстан 1992 год.
© AP Photo / Mikhail MetzelФранцузские специалисты обследуют один из модулей при подготовке к российско-французскому запуску ракеты, июль 2000 года.
Французские специалисты обследуют один из модулей при подготовке к российско-французскому запуску ракеты
8 из 14
Французские специалисты обследуют один из модулей при подготовке к российско-французскому запуску ракеты, июль 2000 года.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБезопасность на стартовой площадке на Байконуре обеспечивают сотрудники МЧС России.
Подготовка к пуску космического корабля Союз ТМА-21 Гагарин на космодроме Байконур
9 из 14
Безопасность на стартовой площадке на Байконуре обеспечивают сотрудники МЧС России.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкПоначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сыр-Дарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка. В начале 1960-х годов проводилась массовая застройка Баконура трехэтажными кирпичными домами "сталинского" типа. На площади Ленина были построены четырехэтажные дома.
Площадь Ленина в Звездограде
10 из 14
Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сыр-Дарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка. В начале 1960-х годов проводилась массовая застройка Баконура трехэтажными кирпичными домами "сталинского" типа. На площади Ленина были построены четырехэтажные дома.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкКосмонавты утверждают, что тренировки по приводнению капсулы - одно из самых трудных испытаний во всей системе их подготовки к полету в космос. Программой подготовки на водной поверхности предусмотрены три вида тренировок: "сухая", "длинная" и "короткая". Все они нацелены на отработку космонавтами наиболее трудоемких и сложных действий после приводнения. "Сухая" тренировка проводится на берегу водоема, "длинная" и "короткая" - на воде.
Индийский космонавт-исследователь Равиш Мальхотра во время тренировки на приводнение
11 из 14
Космонавты утверждают, что тренировки по приводнению капсулы - одно из самых трудных испытаний во всей системе их подготовки к полету в космос. Программой подготовки на водной поверхности предусмотрены три вида тренировок: "сухая", "длинная" и "короткая". Все они нацелены на отработку космонавтами наиболее трудоемких и сложных действий после приводнения. "Сухая" тренировка проводится на берегу водоема, "длинная" и "короткая" - на воде.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкВывоз ракеты-носителя с пилотируемым кораблем происходит ровно за два дня до старта. Основной экипаж на этой процедуре не присутствует - это равнозначно тому, что жених увидел невесту в белом платье до свадьбы.
Транспортировка корабля Союз-39
12 из 14
Вывоз ракеты-носителя с пилотируемым кораблем происходит ровно за два дня до старта. Основной экипаж на этой процедуре не присутствует - это равнозначно тому, что жених увидел невесту в белом платье до свадьбы.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкВ Байконуре даже горки в детских садах в виде ракеты.
Детский сад №5 города Байконур
13 из 14
В Байконуре даже горки в детских садах в виде ракеты.
© РИА Новости / Моклецов Александр / Перейти в фотобанкБайконур в переводе с казахского - "богатая долина". Космодром Байконур - это 470 километров железнодорожных путей, 1281 километр автомобильных дорог, 6610 километров линий электропередачи, 2784 километра линий связи.
Космонавты на космодроме Байконур
14 из 14
Байконур в переводе с казахского - "богатая долина". Космодром Байконур - это 470 километров железнодорожных путей, 1281 километр автомобильных дорог, 6610 километров линий электропередачи, 2784 километра линий связи.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала