БАЛИ (Индонезия), 9 фев — РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия надеется на плодотворные результаты предстоящего весной этого года в Казани очередного заседания Российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (межправкомиссия — МПК), заявил в интервью РИА Новости посол РФ в этой четвертой по численности населения стране мира Михаил Галузин.
"С индонезийской стороны МПК возглавляет министр-координатор по вопросам экономики Софьян Джалил (Sofyan Djalil), и мы надеемся приветствовать его в России. Новый российский сопредседатель комиссии — министр промышленности и торговли Денис Мантуров — уже побывал в Индонезии в октябре прошлого года и уже установил контакт со своими индонезийскими партнерами", — заявил дипломат.
Он напомнил, что в феврале прошлого года в Джакарте после полуторагодичного перерыва прошло важное заседание МПК, в ходе которого стороны договорились конкретизировать диалог по перспективным направлениям двустороннего взаимодействия в области торговли и экономики, создав в рамках комиссии ряд рабочих групп — по промышленности, торговле и инвестициям, по транспорту, по энергетике и целый ряд других. По мнению Галузина, это придаст российско-индонезийскому диалогу в данной области более предметный и целенаправленный характер.
"Нам есть о чем поговорить, поскольку на повестке дня российско-индонезийского делового сотрудничества находится целый ряд важных перспективных и конструктивных проектов: это и вопрос о возведении в провинции Западный Калимантан бокситно-глиноземного комбината ОК "РусАл", и проект строительства ОАО "РЖД" железной дороги специального назначения в индонезийской провинции Восточный Калимантан, и продажа в Индонезию российских грузовых автомобилей "КАМАЗ" и налаживание в перспективе их сборки в этой стране, и проработка дальнейших возможностей поставки сюда российской пассажирской авиатехники, прежде всего — самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), а также МС-21", — подчеркнул дипломат.
Все перечисленные проекты в полной мере вписываются в стратегию руководства Индонезии, считает он. "Речь идет и о повышении доли обработанного сырья в экспорте Индонезии (этой цели как раз и служит проект "РусАл"), и о качественном совершенствовании индонезийской инфраструктуры — прежде всего, транспортной (здесь очень важны проекты РЖД и ГСС)", — добавил посол.
По его мнению, еще одной очень перспективной сферой является сотрудничество в области морской инфраструктуры и судостроения, которые новое руководство Индонезии считает одной из центральных задач национального развития. "Россия — крупнейшая морская держава, и потому здесь есть немало возможностей для нашего взаимовыгодного сотрудничества", — заключил дипломат.