ВИЛЬНЮС, 9 фев — РИА Новости. Российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов в интервью РИА Новости назвал "двойной бухгалтерией" заявление властей балтийской республики о росте товарооборота между Литвой и Россией после введения ограничений на поставки ряда продуктов в РФ из ЕС.
Ранее США, Канада, Евросоюз и Норвегия обвинили РФ в причастности к конфликту в Донбассе, в отношении России были введены санкции, хотя она неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Москва в ответ на санкции на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции.
Замминистра финансов Литвы Альгимантас Римкунас 20 января на экономической конференции в Вене заявил, что товарооборот между Литвой и Россией уже после введения Москвой ограничений вырос на 17%, поскольку Россия увеличила импорт из балтийской республики других товаров, включая продукцию машиностроения.
"При подсчете внешнеторговых показателей Россия и Литва используют различные методики. И, тем не менее, даже с учетом этого фактора, общие негативные тенденции в торгово-экономической сфере прослеживаются и при анализе данных департамента статистики Литвы", — сказал посол.
Он отметил, что, по данным литовских специалистов в области статистики, на 30 ноября на долю России, которая остается крупнейшим внешнеторговым партнером Литвы, приходится порядка 21% внешнеторгового оборота Литвы. По сравнению с сопоставимым периодом 2013 года российско-литовский товарооборот уменьшился почти на 20%, импорт из России сократился на 28,4%, а экспорт — на 2,9%.
"Что касается приведенных высокопоставленным представителем минфина Литвы данных, то, судя по всему, здесь речь идет, как говорят, о "двойной бухгалтерии" — одна, видимо, для внутреннего пользования, а другая — для внешнего", — отметил Удальцов.
Согласно приведенным послом данным российской официальной статистики, общий товарооборот между Россией и Литвой по сравнению с сопоставимым периодом 2013 года уменьшился на 23%, составил 5,2 миллиарда долларов США, в том числе экспорт — на 24,2%, а импорт — на 7,8%.